Муниципальные СМИ Самары трубят в трубы и бьют в колокола – некий «недобросовестный подрядчик» недоделал (а кое-где и вообще не сделал) работу по благоустройству внутридворовых территорий, за что будет торжественно пригвождён к «доске позора» – мэрия требует от УФАС включить фирму в реестр недобросовестных поставщиков. Однако у вполне конкретного подрядчика есть свой «радикально иной» взгляд на сложившуюся ситуацию.

 

Версия мэрии: такие, сякие, разрушили асфальт

В нынешнем году героический и победоносный департамент благоустройства (и экологии) отремонтировал внутренние проезды аж в 80 дворах 9 районов города. Ну, конечно, самую малость поучаствовали и подрядчики – с ними после торгов 16 июля были подписаны контракты 20 июля, и куда им было деваться, не отвертелись – отремонтировали.

Но, как всегда, в тучном стаде оказалось не без паршивой овцы – в 22 дворах Промышленного района «конь не повалялся». И виноват в этом совсем не (как можно было подумать на первый взгляд по аналогии с другими районами) департамент, а исключительно недобросовестный подрядчик. Во-первых, он до 20 октября так и не удосужился представить необходимую банковскую гарантию, а во-вторых, «поковырялся» во дворах «для вида» – да и бросил, «ограничившись где установкой бордюра, где асфальтированием тротуаров. Во многих дворах с дорог был снят верхний слой асфальта, но новый так и не уложен. Это не только ещё больше усложнило проезд, но и по весне грозит тем, что дорогу размоет, и жители будут вынуждены ходить по грязи».

Всё это с печалью и болью заставило 28 октября замруководителя управления реконструкции, ремонта и контроля департамента благоустройства и экологии Самары Владимира Гильденберга констатировать: «Поэтому 24 октября контрактная служба департамента направила в УФАС пакет документов для рассмотрения вопроса о внесении данной организации в Реестр недобросовестных поставщиков. После 4 ноября мы получим от УФАС заключение».

Ну и, по законам жанра, закончил чиновник на оптимистической ноте: «В следующем году городской и областной администрациями будут приняты соответствующие меры – рассмотрят все возможные варианты, но эту работу закончат, её так не оставят». Крепитесь, в общем, люди в 22 дворах – скоро лето…

 

Версия подрядчика: Грагат невиноватый

Однако буквально вчера появились и версии «от лица» подрядчика и с его комментариями. Отбросив ложную стыдливость, смыкавшую уста городских чиновников, директор ООО «Универстрой» Грагат Абрамян не только назвался и «рассекретил» свою фирму, но и пригрозил администрации судебными исками.

В его интерпретации события выглядели следующим образом. В отличие от остальных фирм, «Универстрой» получил документ о том, что является единственным желающим выполнить работы, выставившимся на конкурс, и потому контракт будет заключен с ним, лишь 19 сентября (тогда как сам аукцион должен был пройти 29 августа). И уложиться в срок с банковской гарантией не успел – вместо 20 октября фирма Абрамяна смогла получить её только 21-го. Но именно в этот день в департаменте уже подписали протокол отказа от заключения контракта.

Хуже всего то, что «Универстрой» уже приступил к работе, не дожидаясь подписания документа, с 19-го же сентября: сроки были поставлены слишком сжатые, до конца октября, и если бы ждали подписей под контрактом – банально не успели бы. Ну а когда получили известие о таком «недобром отношении» со стороны чиновников – работу прекратили в том состоянии, в каком она находилась на тот момент, и которое с укором и возмущением демонстрировал г-н Гильденберг журналистам. Что, кстати, вызвало особое возмущение г-на Абрамяна: «Работы перестали выполняться по причине отказа заключить контракт. То есть, остановились на том этапе, на котором находились к тому моменту. У нас некачественных работ нет. Мы готовы пригласить независимую лабораторию и доказать качество своей работы».

В заключение же директор «Универстроя» пообещал, что «на неделе» передаст все необходимые документы в суд. Потому что «работы у нас выполнены процентов на 80-90 на сегодняшний день. Мы надеемся в судебном порядке доказать и факт выполнения работ, и их качество».

 

Версии «за и против»: причем тут Азаров?

«Независимые эксперты» (в основном адвокаты), комментирующие ситуацию, разводят руками – ни у мэрии в УФАС, ни у «Универстроя» в суде никаких перспектив нет, и именно потому, что контракт не был подписан. Нельзя оценивать добросовестность работ, юридически не проведённых, как и требовать за них оплату.

Так что давайте оценим ситуацию неофициально, в порядке версии. «Ежу понятно», что существовала какая-то устная договоренность между департаментом и фирмой Абрамяна, иначе начало работ без подписания контракта с его стороны выглядит верхом доверчивости и беспечности. Как понятно теперь и то, что департамент от своих слов (если они были кем-то сказаны) жаждет отказаться, и вряд ли задержка с банковской гарантией на один день, о которой Абрамян наверняка поставил чиновников в известность, может быть для этого серьёзным основанием. К чему же тогда мэрии уходить в «жёсткую оппозицию»?

Некоторые СМИ пытаются «повесить» эту «зарытую собаку» на бывшего руководителя департамента Ивана Филаретова – инициатива-де была одобрена лично им, а после «изгнания с позором» департамент и отвернулся от «его клиентов». Однако сразу вспоминаются слова «неофициального источника», о которых «Засекин» уже писал, касаясь «дела Филаретова»: о том, что весь конфликт с «экс-главой благоустройства» случился как раз из-за нежелания «закрыть» по просьбе Дмитрия Азарова некие подряды к его уходу из мэрии в сенаторы. Получается, что «крайний» – это бывший мэр, не сумевший напоследок «порадеть родным человечкам»? Или всё-таки Филаретов?

Пока ясно лишь, что «Универстрой» – не единственная фирма, работавшая с городом по схеме «утром – стулья». Это подтвердила публикация в «Самарском обозрении», где журналисты утверждают, что «в городе есть ряд других объектов, работы по которым проводились в отсутствие подписанных договоров». И уж совсем накаляет страсти (а также запутывает возможные объяснения) тот факт, что все найденные «в такой же ситуации» фирмы – субподрядчики «Универстроя»…

 

Михаил Барклай

 

Фото Антона Корнеева