Экономика

Квадраты на время для сна

Как в Самаре не остаться на улице без вещей и под дождём

Квадраты на время для сна

До недавнего времени квартирный вопрос не стоял столь остро для корреспондента «Засекин.ру». Но как у всякого человека, стремящегося к самостоятельной жизни, наступил переломный момент, когда было необходимо срочно подыскать себе отдельное жильё и понюхать настоящего пороху.Порох, т.е. отдельную квартиру, было решено искать в дождь. Точнее в самый сезон в сентябре-начале октября. Город буквально заполонили новоявленные студенты и замерзающие беженцы, чем сразу же воспользовались предприимчивые арендодатели. Уровень цен сразу же повысился в среднем на 3-5 тысяч рублей. Квартиру решено было искать с умом и применением всех известных способов.

 

Способ 1. «Квартиры от собственника»

Как продвинутый пользователь Интернета набираю в поисковой строке AVITO и ожидаю увидеть бесконечные списки аренды недвижимости. Спустя полчаса получается неплохая подборка, отвечающая заявленным требованиям.

Начинаем обзванивать.

Вариант №1: на другом конце провода меланхоличный голос сообщает, что он - Ирина, и предлагает подъехать в офис. Понятно, нарвались на агента. Второй номер трубку долго не берёт, а потом сообщает, что квартира сдана, но есть другие варианты. На седьмом звонке нервы не выдерживают:

- Девушка, вы риэлтор?

- Нет, я помогаю хозяину сдать жилье.

- Хорошо, значит, я вам ничего не буду должна?

- 50% от стоимости квартиры

Группы социальных сетей тоже не принесли результатов. В некоторых из них за энную сумму предлагалось купить платный доступ к базе телефонов.

Хорошо, воспользуемся старой доброй газетой с объявлениями по типу «Из рук в руки». По первому же номеру отвечает наша старая знакомая Ирина. После короткой беседы Ирина посвящает нас в страшную тайну, 90% объявлений от собственников размещают риэлторы, и настойчиво предлагает свои услуги за скромные 50% от стоимости сданной квартиры.

 

Способ 2. «Позолоти ручку, дорогая»

Отправляемся в агентство. Напуганные историями знакомых о риэлторах-мошенниках мы выбираем фирму с опытом и именем. Менеджер Зульфия предлагает подъехать и обсудить условия. На месте нам предлагают два варианта сотрудничества. Первый предполагает, что за плату в 4,9 тысяч рублей нам выдадут базу номеров с адресами, и мы сможем их лично посмотреть. По второму мы будем должны заплатить менеджеру 50% от стоимости квартиры по итогам. Не колеблясь, выбираем наиболее экономный вариант и получаем список из 20 адресов с телефонами. Семь из них сообщили о том, что «абонент временно недоступен», еще 6 разразились нечеловеческим криком, по 4 номерам нам сообщили «мы не сдаем квартиру», а три абонента не посчитали нужным нам отвечать. Делаем контрольный звонок в наше агентство. Менеджер наигранно укоряет нас в невезучести и предлагает купить еще одну базу. Консультируемся у Ирины. И выясняется любопытный факт. Больше половины адресов в этих базах недействительны. Таких квартир либо нет вообще, либо собственники не собираются сдавать квадратные метры постороннему человеку. Просим Ирину помочь нам найти хорошего риэлтора. Нам советуют заслуженного работника отрасли с 10-летним стажем Наталью Петровну, которая кропотливо записывает все наши пожелания и исчезает на неделю.

 

Способ 3. «Холодный вечер»

Пропажа Натальи Петровны не осталась незамеченной. Взяв 3 тысячи, заслуженная работница с чистой совестью решила отключить телефон. Решив проверить, насколько же нам не везёт в поисках жилья, расспрашиваем друзей. Коллега радостно рассказывает о том, как в Питере на вокзале снял «однушку» недорого, и советует поспрашивать бабушек у подъезда заинтересовавшего дома. Собравшись с духом, вечером отправляюсь на Центральный автовокзал. Минут через 15 ожидания у главного входа ко мне подходит странный мужчина с трясущимися руками   в кислотном пуховике и предлагает жилье на сутки. В ходе разговора выясняется, что его зовут Олег, и он может прямо сейчас отвезти меня посмотреть «однушку на Мичурина за 5 тысяч». Узнав, что перед ним журналист, Олег заметно дёргается. Успокаиваю, что полицию звать не буду. Мужик поначалу мнётся. В ходе разговора выясняется, что «по-чёрному» у автовокзала можно найти временное жильё. Документов здесь не спрашивают, жильцов часто «кидают», но спрос на услуги Олега круглогодичный. Последнее время много студентов из сёл и деревень. По словам нашего нового знакомого, они как раз и являются легкой добычей для мошенников. А вот об украинских беженцах Олег не слышал.

 

Способ 4. «Друг в беде не бросит».

Помощь пришла благодаря личным контактам. «Фейсбучные» и «вконтактовские» друзья репостили мое скромное объявление о поиске жилья на свои страницы, и спустя сутки в почту я получила пять предложений от собственников, которые в разной степени соответствовали требованиям. 

 

Подведем небольшие итоги:

- поиск жилья, если в этом нет крайней необходимости, лучше спланировать в низкий сезон на февраль-март или май-июнь;

- предложение о покупке баз данных с номерами собственников не более чем обман;

- бесплатные объявления на сайтах размещают риэлторы;

- на вокзалах всегда можно найти квартиру без документов;

- студенты и приезжие – лакомый кусок для мошенников;

- никогда не отдавайте деньги риэлтору, не заключив договор и не получив расписку;

- воспользуйтесь помощью друзей и знакомых.

 

Комментарий специалиста:

Наталья Чеботникова, риэлтор: Спрос сейчас на новые и недорогие квартиры - это «Кошелев» и Южный город. Для людей, у кого средств больше, подходит вариант на улицах Карбышева, Дыбенко в районе ТК «Космопорт». Постоянно призываю всех клиентов обращаться к тем риэлторам, кто работает по факту вселения. Сейчас очень много компаний, которые берут деньги вперёд, ссылаясь на заключение договора, и делают рассылку номеров «типа собственников». На самом деле все варианты этого жилья уже сданы или телефоны их выключены. Гарантий вам никто не даст, что вас заселят, время подходит, а жилья нет, и деньги вам никто не вернет. С риэлтором по факту вы ничего не теряете, кроме пары тысяч с разницей, что берут компании, причем уже за снятое вами жилье. Можно так же поискать риэлтора в группах недвижимости в контакте, посмотреть отзывы, пообщаться.

 

Подготовила Валерия Золотухина

    08 октября 2014, 13:24 2975 0

    Теги: риэлторы, мошенники, базы данных, манипуляции, временное жильё, Самара,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак