О необходимости строительства крематория в Самаре говорят уже намного дольше, чем говорили большевики о необходимости революции в 1917 году – последние лет 10. Последние же три года администрация города клятвенно обещает, что «всё начнется вот-вот», проблема лишь одна – нужен подходящий участок… Найти который до сих пор не удаётся. Хотя к поискам уже подключились и власти Тольятти.

 

Надо, но не получается

В России есть только два крематория – в Москве и Санкт-Петербурге. До последнего времени это объяснялось тем, что две самые влиятельные в обществе религиозные конфессии – православие и ислам – к кремации относятся отрицательно. Но, как известно, «ничто не стоит на месте», да и число людей, которым «религия позволяет», или просто «к вопросу равнодушных», постоянно растет. А особенно остро эта проблема стоит перед органами муниципальной власти, потому что кремация – это экономия огромных средств (насколько огромных – ниже) по сравнению с традиционными похоронами, а также решение многих проблем, которые в условиях мегаполисов «начинают расти». Например, выделение земельных участков под новые кладбища, или соблюдение на старых захоронениях санитарно-гигиенических норм (которые, кстати, иногда меняются, и в основном в сторону ужесточения).

Так что в Самаре вопрос, как говорится, назрел. Ещё в декабре 2012 года руководитель департамента потребительского рынка и услуг администрации Самары Вадим Кирпичников жаловался: «Вопрос строительства крематория в Самаре обсуждается уже около 10 лет. Он имеет очень серьёзную, в том числе и этическую подоплеку, и требует серьезной проработки. Говорить о решении этого вопроса можно будет не раньше конца 2013 года».

Правда, о том, когда можно о вопросе говорить, Кирпичников тогда слукавил – еще в феврале всё того же 2012 года в губернских СМИ появились сообщения о том, что на строительство крематория в Самаре уже «прикинули», и «стоит» проект около 16,5 млн рублей. А может, и не слукавил – с февраля по декабрь «что-то» могло пойти «не так». В пользу этого предположения говорит то, что в ноябре опять же всё того же 2012 года всё тот же Вадим Кирпичников ответил на вопросы депутатов гордумы: места под размещение этого объекта пока нет, но к 2014 году оно будет определено, после чего и начнутся проектно-сметные работы…

Год 2013 ясности не внёс – в декабре проверка Роспотребнадзора, выявившая многочисленные нарушения на самарских кладбищах, вновь указала муниципалитету на необходимость постройки крематория. Чиновники промолчали.

Наступил обещанный 2014 год, на который Кирпичников «обещал ясность». Кое-что стало ясно: 73 млн рублей на строительство крематория заложены в бюджет 2016 (!) года, о чем представители департамента заявили в мае. Но даже это не стало обещанием, а всего лишь «мыслью вслух»: «Мы дали задание департаменту строительства и архитектуры определить площадку под крематорий. Есть определенные санитарно-эпидемиологические нормы, которые нужно соблюсти. Расстояние от жилого объекта должно быть 1000 метров. Сейчас в Самаре такого участка нет».

В общем, с 2012 по 2014 год ничего не изменилось – благие пожелания чиновников привели пока лишь к удвоению первого слога в слове «благие»…

 

Агломерация и кооперация

Однако, как заметил еще древнегрек Гераклит, всё течет и меняется. Пока власти Самары «мяли лифчик», пытаясь как-то по-иному, на более «оптимистичный лад», произнести фразу «мест нет», проблема «коснулась» второго «мегаполиса» губернии. В самом начале июля комиссия по городскому хозяйству гордумы Тольятти констатировала на очередном заседании (выездном – в форме объезда городских кладбищ): через три года истощится «резерв некрополя», то есть (говоря по-русски) закончатся места. Что будет потом, пессимистично, но наглядно обрисовал замруководителя департамента городского хозяйства Василий Павлов: «У муниципалитета есть обязанность выделения участков под захоронение. Но выделить то, чего нет, невозможно. По городу мы анализировали ситуацию и выявляли лишь небольшие наделы. Но выделять 2 гектара нецелесообразно, нужны большие территории».

Единственный приемлемый выход, который нашли депутаты и чиновники Автограда – строить крематорий. Причем они согласны «поделиться» со всей областью, особенно с «соседом по агломерации» Самарой – чтобы соблюсти всякие нормы, в том числе и пресловутые санитарные, тольяттинцы предложили построить крематорий на всю область в Курумоче. Правда, по их подсчетам обойдется затея уже несколько дороже – около 3 млн евро.

С этим предложением комиссия решила выйти на заседание гордумы, чтобы просить коллег составить соответствующее обращение к областному правительству. То бишь, за одно заседание тольяттинские депутаты «скакнули» через рубеж, на котором самарские власти топчутся уже несколько лет.

 

Цена вопроса

В чем же «камень преткновения»? Быть может, кремация – это сильно дорого, и потому невыгодно? Отнюдь. Один из сайтов самарских ритуальщиков предлагает услугу – транспортировка тела в ближайший крематорий (для Самары это – Москва), кремация, а затем доставка праха родственникам для захоронения в любой город или страну. Стоит это дорого, потому что «расходы на нее значительно возрастают из-за необходимости транспортировки тела усопшего в город, где есть крематорий и последующей доставки праха обратно в Самару». В общем, «жутко дорого» – 55 тыс. рублей…

Да-да, вспомните, во что вам встали похороны последнего усопшего родственника тут, в Самаре, «традиционным способом», и сравните. Чтобы сравнение было полным – в городе, где крематорий есть (та же Москва) похороны с кремацией стоят 23 тыс. рублей (по информации на сайте «Росритуала»). И это в Москве, где, как известно любому провинциалу, дешево вообще ничего не стоит.

Но это всё для нас, простых людей. У муниципалитетов же есть еще одни статьи расходов – похороны неопознанных покойников, одиноких или тех, кого отказываются хоронить родственники. И в этих случаях кремация намного выгоднее и дешевле «традиционного способа» – из-за земельного участка. Плюс расходы на содержание кладбищ – гигантских площадей, в сравнении с которыми колумбарий, место, где хранят урны с прахом, просто «небольшое пятно на карте», содержать которое легче и дешевле такого же количества могил.

Итого, никаких экономических причин тянуть со строительством крематория в Самаре (а теперь и Тольятти) нет. Хотя если подумать, какие деньги начнут терять ритуальщики, специализирующиеся на «традиционных способах», то, наверное, как раз они и появляются – самые что ни на есть «экономические причины»…

 

Дмитрий Копалиани