Экономика

Goodbye, America, или Метрополитен-«опера» в Самаре

В Казанском арбитраже «отфутболили» иск ресторана «Макдоналдс»

Goodbye, America, или Метрополитен-«опера» в Самаре

Когда нельзя, но очень хочется – в России всегда можно, особенно если заменить вялое слово «хочется» на жесткое «надо». Надо оттяпать от «Макдоналдса» кусок земли для строительства метро – значит, будет оттяпан. А если решение суда будет не в пользу «надо» – есть в стране и другие судебные инстанции. Например, арбитраж в Казани, вернувший 1 июля тяжбу ресторана против городских и областных чиновников «на круги своя».

 

Кушайте, пока разрешают

Собственно говоря, когда в далеком 1998 году в Самаре появился первый «Макдоналдс» на пересечении Полевой и Самарской (и тогда еще он был «Макдональдс»), вал эйфории по поводу «европеизации» России уже сходил на нет. И люди шли туда, просто чтобы быстро и дешево перекусить – на тот момент с доступным общепитом в городе было не то чтобы хорошо (оно в нем до сих пор так, хотя кое-что, конечно, и изменилось). Пафосные дорогие рестораны уже были, да, а вот мест, где давали жареную картошку и бутерброд – не было. И место было удобное – прямо перед Полевым спуском на пляж, и отдыхающие могли запастись «перекусом» либо по дороге туда, либо возвращаясь оттуда. Именно поэтому ресторан озаботился тем, чтобы оформить «удобный» участок площадью 3,2 тыс. м2 в аренду.

С тех пор самарцы на протяжении аж 9 лет беззаботно поедали в «Макдоналдсе» (ибо тренды меняются) чизбургеры, гамбургеры и прочие биг-маки вкупе с картошкой фри. Пока в 2007 году администрация Самары и правительство области не взялись за проектирование ветки из трех новых станций метро – «Алабинской», «Самарской» и «Театральной». Для строительства оных город безвозмездно передал области землю. В которую «чудесным образом» попала часть участка, который занимает «Макдоналдс» на Полевой. Ну, правда – не будем же мы всерьез предполагать, что чиновники не знали, что этот участок давным-давно отдан в аренду. Скорее всего, знали прекрасно, но по старой чиновничьей же традиции решили: раз нам «надо», то «ужмутся, подотрутся, перетопчутся». Нельзя сказать, повлияло ли на сие решение то, что ресторан принадлежит к американской сети (а в 2007 ксенофобия и ура-патриотизм уже набрали в России приличную «форму»), но почему бы и нет, особенно принимая во внимания последующие события?

 

Кушать отнято

Итак, участок под «Макдоналдсом» похудел с 3,2 тыс. м2 до 2,5 тыс. Пока новая ветка метро, в связи с «саморазными событиями», существовала лишь на бумаге, вопрос «остро не стоял». Но в 2012 году юристы «Макдоналдса» таки расшевелились и обратились в арбитражный суд с просьбой аннулировать постановление, отнимавшее у ресторана треть территории.

И тут произошло воистину чудесное событие – пока дело «ползало» по инстанциям, ожидая рассмотрения в арбитражном суде, самарский филиал Кадастровой палаты в феврале 2013 года «исправил ошибку» в реестре, после чего участок, выданный «Макдоналдсу» в 1998 году, «съежился» вообще до 2,3 тыс. м2. Что побудило затем арбитражный суд развести руками и сделать вид: «А что же тут рассматривать? Это ж была ошибка!» Участка в размерах 1998 года больше нет – говорить не о чем.

 

Кушать нечего, но вредно

Многие «понятливые» российские бизнесмены опустили бы в этой ситуации руки, точнее, махнули бы ими – чего с чиновниками бодаться. Но «транснациональный монстр» решил судиться до конца и подал апелляционную жалобу на решение арбитража. И случилось «чудо №2» (в этой истории вообще мало что происходит по логике – в основном «вдруг» и «внезапно»): 11-й арбитражный суд (апелляционная инстанция) 13 ноября 2013 года встал на сторону «Макдональдса» и вынес решение вернуть ему «отнятые земли».

Областное Минимущества тут же заявило, что, в свою очередь, обжалует это решение в апелляционном арбитражном суде ПФО в Казани. А пока собирались документы, писалась жалоба и готовилось рассмотрение дела в татарстанской столице, в Самаре состоялась одна очень забавная пиар-акция. «Самарская патриотическая молодежь» (а на самом деле – несколько активистов областной организации ЛДПР) в апреле уже этого года пикетировала здание «Макдоналдса» на Полевой. Формально, конечно, упрекнуть устроителей «патриот-шоу» в том, что они лоббируют интересы чиновников, нельзя – поводом стало решение американской сети закрыть свои рестораны в Крыму после «всем известных событий». Нельзя было бы, но «соколы» то ли по молодости с неопытностью, то ли по недостатку еще чего-то, «засветились» сами – наряду с лозунгами «Только так – долой БигМак!», «Фастфуд в Голливуд!», «Столовка дяди Сэма устроит желудку проблему!», «Хватит платить США!», они выкрикивали и демонстрировали на плакатах фразы «Забирайте своё барахло! Самаре нужнее метро!» и «Лучше Станция «Самарская», чем котлета американская!».

Пиар-акция даже подняла «полемическую волну» в СМИ, в ходе которой сторонники «антижелудочности» американского фаст-фуда так и не смогли найти вред больший, чем от простого обжирания картошкой и бутербродами (что русский человек спокойно делает много лет на кухне, а не в «Макдоналдсе»). Попутно, кстати, выяснилось, что адекватной замены, сети быстрого питания «русскими невредными» продуктами, в Самаре просто нет. Но всё равно, «патриоты» повторяли как мантру слова «вред» и «метро». Например, «примкнувший к ним» сенатор Константин Титов: «Блюда «Макдоналдса» вредны для здоровья наших граждан. Это факт! Более того,  «Макдоналдс» ущемляет права самарцев: мешает строительству метро. Поэтому я думаю, наши граждане даже рады будут вернуться к русской кухне». Правда, поспешил добавить очевидную вещь: «Только для этого нужно создать свою сеть ресторанов быстрого питания».

Ну а пока шли «шум да дело», подоспело и решение арбитража в Казани. 1 июля апелляционная инстанция не стала подражать Соломону и вынесла вердикт: всё (в том числе решение 11-го арбитражного суда) отменить и направить дело на новое рассмотрение. Ежели продолжать выражаться библейским языком, все участники конфликта «вернулись, аки пес, на блевотины своя». Видимо, далее нас ждет еще много увлекательных «раундов» сражения русских чиновников против «пиндостанских» пищевиков…

 

Михаил Барклай

    04 июля 2014, 11:48 2222 0

    Теги: патриотизм, законность, произвол, суд, метро, Макдоналдс, Самара,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше