Временно исполняющий обязанности министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Олег Фурсов на заседании общественного научно-экспертного совета при министерстве объявил, что в губернии 6 июня была утверждена так называемая инфраструктура миграционной политики. Там же Фурсов заявил, что в губернии надобно постепенно заставлять работодателей увеличивать затраты вплоть до того, чтобы они отказались от труда мигрантов ради благополучия местных жителей.

 

Отнять рабочее место

Да, да, именно так, хоть и косвенной речью, передала слова врио министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Олега Фурсова пресс-служба областного правительства: «Рынок труда пока нуждается в иностранной рабочей силе, но в будущем за счет приведения условий труда иностранных работников в соответствии с трудовым законодательством должна появиться конкуренция, в результате которой рабочие места, предлагаемые мигрантам, станут более привлекательными и востребованными у коренного населения».

Если «отмотать» немного назад, в апрель этого же года, и вспомнить «итоговое межведомственное совещание по проверке комплексной подготовки органов государственной власти к приезду иностранной рабочей силы в 2014 году», то картина еще более «конкретизируется». Руководители разнообразных ведомств рапортовали так, что складывалось впечатление о подготовке к нашествию колорадского жука. Представители органов внутренних дел объявили, что «по итогам 2013 года иностранными гражданами и лицами без гражданства совершено в области преступлений на 27,9% больше, чем в 2012 году». Роспотребнадзор озабочен «неохотным прохождением медобследования иностранными гражданами». В панике и губернские медики: «В 2013 году более чем в три раза увеличилось число проектов решения о выдворении с территории Самарской области иностранных граждан в связи с выявлением у них инфекционных заболеваний. За последние три года медицинское обследование для получения разрешения на проживание или работу прошли менее половины легально трудоустроенных мигрантов – более 46 тыс. человек».

В общем, на пороге – нашествие больных, инфицированных мигрантов, склонных к правонарушениям. И только по официальным цифрам того же Минтруда (которые некоторые независимые эксперты склонны увеличивать в несколько раз) их в этом году уже «понаехало» более 100 тыс. человек (а за 2013 год – 272 тыс.). И как, возвращаясь к «инфраструктуре миграционной политики», со всем этим намерены бороться? Самыми эффективными с точки зрения чиновников методами являются дактилоскопирование (для чего приобретается спецоборудование), открытие «центров поддержки», создание рабочей группы, медстрахование и рейды патрулей УФМС и ГУВД…

 

Собаки и сено

Хорошо, конечно, что власти «руку с пульса не снимают», гоняясь за мигрантом для медобследования, дактилоскопирования и прочего «курощения и низведения». Но если возвращаться к главному – долгосрочной перспективе, то получается, будто когда-то коренное население вполне себе трудилось на «этих самых местах», но потом эгоистичные и жадные предприниматели снизили зарплату и ухудшили донельзя условия труда, и туземцы с «этих мест» куда-то «отхлынули», а взамен приехали неприхотливые и невзыскательные мигранты. Которых теперь надо вежливо, боком-боком (барьерами, препонами, учетом и контролем) «выдавить за пределы», а на «свято место» снова запустить коренное население…

Кое к чему, кстати, такая политика уже привела. Когда я живописую «пылищу-грязищу» Самары во дворах и на улицах знакомым из Москвы, их постоянный «мем-ответ» – «а как же таджики?» Многим «жителям столицы» ненавистные мигранты сделали-таки «одно доброе дело» – вычистили ее. И потому им трудно понять, как родившуюся в недрах горадминистрации при еще, кажется, Тархове идею оснастить самарские дворы дворниками-мигрантами «зарубили на корню» из-за претензий УФМС. И вот они до сих пор, во многих самарских дворах – рабочие места, которые так и не занимают «аборигены», потому что (о ужас!) отсутствие мигрантов как-то само по себе не привело к росту зарплат и улучшению соцпакета до тех величин, которые бы соблазнили «коренных».

Вот обратный пример – ситуация в строительстве, где до сих пор задействовано большинство «сезонных гостей из солнечной Азии». «Коренные» бригады, во-первых, требуют высокие зарплаты, во-вторых, не принимают претензий к качеству (довольно низкому по всей отрасли) своей работы, а в-третьих (и это самое главное) – их попросту нет в таких количествах, которые требуются на рынке (отсюда, кстати, у них развилось и во-первых, и во-вторых). И чтобы, нет, не платить вдвое меньше, воруя у «аборигена» соцпакет, а попросту чтобы не простаивать из-за того, что некому работать (и терять заказы) – и ждут наши строители «весенне-летнего таджика» как единственного избавителя. (Об огромных затратах на удовлетворение «взяткоемкого чиновничества», «поедающего» те самые деньги, которые строители могли бы пустить на зарплаты и соцпакеты, тут говорить не будем – это «очень отдельный вопрос».)

 

Мифы мигрируют наверх

Откуда же тогда этот тезис, что мигранты занимают те рабочие места, которых, если их «отполировать и вычистить», вожделеют «коренные аборигены»? Не поленитесь – полистайте новостные подборки на сайтах (наиболее посещаемых), и почитайте комментарии «юзеров» к новостям типа «мигрант изнасиловал продавщицу», «мигранты избили самарца» или «приезжий ударил ножом местного жителя». Уверяю вас, среди простых незатейливых «достали, черные сволочи» или «Россия – для русских!» обязательно найдёте «камент», повествующий, что «они отнимают наши рабочие места, из-за них мы голодаем!»

Нет, конечно, чиновники не из тех, кто в чёрных косухах по ночам портит стены граффити «Россия для русских!» или «Убей хача!». Как в «Вини-Пухе»: «А что кролик подумал – он никому не сказал, потому что был воспитанный кролик». Уверен – среди них есть даже много таких, кто искренне верит, что «надо бороться против межэтнических конфликтов за всеобщее россиянство, ибо Путин!..» Да вот только «ежедневный круг общения» – тот, что в «каментах» – он воленс-ноленс «откладывает в подсознание» ту картину мира, которую хочет видеть. Которая попроще, поплоще и по чёрно-белее. А не ту, которая вокруг на самом деле.

И потому пока, извините, наблюдая «инфраструктуру миграционной политики», я лишь позволю себе повторить (скромно) за Константином Станиславским: «Не верю!»

 

Михаил Барклай