Экономика

Квартирный вопрос Алексея Шиперко

Руководитель ИСК «ФинИнвест» находится под стражей по обвинению в мошенничестве

Квартирный вопрос Алексея Шиперко

В ГУ МВД России по Самарской области косвенно подтвердили информацию об аресте генерального директора ООО «ИСК «ФинИнвест» Алексея Шиперко. Ему представлено обвинение по 19 выявленным фактам совершения преступлений по трём частям статьи о мошенничестве. Известно, что предприимчивый «фининвестор» продавал квартиры в незавершённых объектах, не имея на них никаких прав и, более того, даже без ведома застройщиков.

Напомним, 11 марта в отношении  неустановленных лиц из числа руководителей и учредителей ООО «Стройтрест» и ООО «ИСК «Квартал» (с 2011 года ООО «ИСК «ФинИнвест») было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Дело возбуждено следственной частью по расследованию организованной деятельности СУ Управления МВД России по городу Самаре по заявлению дольщиков. По версии следствия, неустановленные лица похитили более 30 млн рублей из средств участников долевого строительства 16-этажного жилого дома в границах улиц Нагорной, Черемшанской, Советской и Ташкентского переулка в Самаре. На сегодняшний день в ходе предварительного следствия установлено 30 потерпевших.

ООО «Стройтрест» получило земельный участок площадью 2,74 га в Кировском районе Самары в 2010 году по итогам аукциона на право развития застроенных территорий, объявленного городской администрацией. На этой площадке располагались жилые бараки, которые, согласно условиям муниципального контракта, застройщику предстояло снести, а жителей расселить. «Стройтрест» начал продажу квартир в будущем доме, даже не приступив к строительным работам, часть площадей была реализовано через ИСК «Квартал». На сегодняшний день строительство так и не начиналось, территория площадки огорожена. Как сообщили в отделе информации и общественных связей ГУ МВД России по Самарской области, по данному уголовному делу никто не задержан,  обвинение  не предъявлено.

Однако, как только это уголовное дело попало в новостную ленту, в самарской блогосфере появилась информация о том, что в ходе оперативных мероприятий был задержан генеральный директор ООО «ИСК «ФинИнвест» Алексей Шиперко. Слухмейкеры, в частности, сообщали, что 24 марта в центральный офис компании «приехали маски-шоу» и задержали самого г-на Шиперко и других сотрудников компании. Оперативники якобы изъяли все документы и сейфы, были закрыты офисы строительной компании, расположенные на улице Братьев Коростелёвых, 223 и улице Гагарина, 1. Гендиректора оставили под арестом и завели на него уголовное дело по статье «Мошенничество».

В ответ на запрос ИА «Засекин», в отделе информации и общественных связей ГУ МВД России по Самарской области сообщили, что ещё 26 февраля 2014 года было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ (Мошенничество) в отношении руководителя ООО «ИСК «ФинИнвест». Следствие не раскрывает имени подозреваемого, однако известно, что на сегодняшний день генеральным директором и учредителем компании остаётся именно Алексей Шиперко. Дело расследуется следственной частью ГСУ ГУ МВД России по Самарской области. По версии следствия, находясь в офисе на Братьев Коростелевых, «путём обмана он получил и похитил денежные средства  граждан под предлогом продажи квартир в строящихся домах на территории города Самары».

26 марта руководитель «ФинИнвест» был задержан, 28 марта, по решению Федерального суда Октябрьского района, он был  заключён под стражу. В итоге, 1 апреля ему было предъявлено обвинение в совершении преступлений по ч. 2 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Следствие выявило 19 фактов совершения обвиняемым аналогичных  преступлений. Сумма ущерба, нанесённого г-ном Шиперко, оценивается в более 10 млн рублей. В пресс-службе ГУ МВД отметили, что более полная информация по делу может быть предоставлена после окончания производства по уголовному делу и принятия по нему решения.

По данным ЕГРЮЛ, ООО «ИСК «ФинИнвест» было зарегистрировано в Самаре в ноябре 2011 года, до этого компания носила название ИСК «Квартал».  До 2011 года компания скупала долёвки на замороженных объектах и затем реализовывала их по минимальным ценам. Компания даже анонсировала планы по открытию собственного банка, специализирующегося на ипотечном кредитовании.

В мае 2011 года областное министерство строительства обвинило ИСК «Квартал» в том, что компания незаконно привлекает денежные средства для долевого строительства по объектам, на которые отсутствует разрешительная документация. Правда, дальше предупреждения это обвинение не пошло. Компания остановила работу, а через несколько месяцев стало известно, что её учредитель Алексей Шиперко запустил новый проект - ИСК «ФинИнвест». Тогда сообщалось, что компания  входит в ГК «Квартал» и предлагает клиентам ту же базу объектов, что и головное предприятие. «ФинИнвест» позиционировал себя в качестве девелоперской компании, занимающейся не только продажей квартир, но и финансированием проектных и строительных работ. Компания якобы сотрудничала с застройщиками и реализовывала квартиры в незавершенных объектах. Застройщики ещё год назад уверяли, что не заключали договоров с «ФинИнвест», и компания не имеет никаких прав на продажу их квартир.

«”ФинИнвест” не имеет отношения к строительству предлагаемых ими квартир. У нас нет с ними никакого сотрудничества, и, насколько мне известно, у остальных строительных компаний тоже», - заявлял в СМИ Константин Анцинов, владелец ООО «Меридиан-1», квартиру которого «ФинИнсвест» также предлагало для покупки.

 Именно продажа квартир без какого-либо права на них и стала причиной уголовного дела, возбуждённого в отношении г-на Шиперко. По закону, договоры долевого участия может заключать либо застройщик, либо компания, имеющая соответствующий договор с ним, дающий такое право. Руководитель «ИСК «ФинИнвест» не был застройщиком и не имел договоров на продажу квартир. Более того, строительные компании, по уверениям их руководителей, даже не знали, что он продаёт квартиры в их объектах.

Напомним, это уже далеко не первое дело, возбуждённое против «недобросовестных застройщиков» и продавцов квартир в рамках декларированной областными властями кампании. В декабре 2013 года Ленинский суд Самары признал директора и владельца ЗАО ПФСК «Эл-Гранд» Владимира Матвеева виновным в мошенничестве в особо крупном размере и осудил его на шесть лет лишения свободы. В марте этого года прокуратура выдвинула обвинительные заключения в отношении директора ООО «Кросс» Татьяны Софроновой и экс-учредителя группы «Металлопторг» Андрея Сорочайкина.

 

Татьяна Святкина

    17 апреля 2014, 12:35 6605 1

    Теги: мошенничество, уголовное дело, обманутые дольщики, Стройтрест, ИСК Квартал, ИСК ФинИнвест, Алексей Шиперко,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Вика 27 марта 2015, 12:57 # 0
      Шиперко надо засадить лет так на 20, я одна из потерпевших, еще его главбуха на столько же.Твари заранее знали, что забирают у людей последние деньги, суки… Ходил козел весь в бриллиантах и на хамере ездил на наши деньги, урод.Я ОБРАЩАЛАСЬ В ЛЕНИНСКИЙ СУД… ТАМ КАЖЕТСЯ ВСЕ КУПЛЕНО, ДЕЛО ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ШЛО СУДЬЯ ТЯНУЛА ТО ОДНО, ТО ДРУГОЕ… ЕЕ БЫ ТОЖЕ ПРОВЕРИТЬ НА СОУЧАСТИЕ…
      Назад Дальше