Мнения

Один раз пришёл на митинг – всю жизнь будешь должен «Единой России»

Жизнь человека оценивается дешевле.

Олег Казачек

Адвокат Олег Казачек прокомментировал порталу Засекин.Ру предложение депутатов «Единой России» об ужесточении наказания для нарушителей правил организации и проведения митингов.

- Не нарушает ли этот законопроект права граждан?

- Формально решение не выглядит противозаконным. Но сумма штрафа смущает. Что касается обязательных работ, я нечасто встречал, чтобы они выполнялись.
Мне кажется, в данном случае, мера будет носить запретительный характер. У нас люди и так особо на митинги не ходят, а новый закон их будет останавливать. У нас уже в само проведение митингов входит практика применения силовых мер воздействия, а тут ещё будет угроза неимоверного штрафа.
Я не считаю, что участие гражданина в митингах может привести к опасным последствиям. Другое дело, если во время митинга граждане совершили уголовно-наказуемое преступление. Но для этого есть кодекс, который разъясняет, что, например, за порчу имущества гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности.
Я не вижу общественной опасности и последствий для государства в том, что человек принял участие в митинге. Видимо, эта опасность угрожает депутатам «Единой России». Поэтому они и продвигают такой закон.
Кроме того, в проведении митингов отказывают не всегда законно. Иногда организаторы обращаются в суды, где доказывают незаконность отказа администрации, но это бывает крайне редко.

- Применяются ли подобные практики наказаний в других странах?

- Я не знаю. Думаю, что таких размеров штрафов нигде нет. Это для ряда богатых депутатов от «Единой России» миллион рублей ни о чём, а для многих бабушек и дедушек, которые принимают участие в митинге – это сумма, которую они, может быть, за всю жизнь не заработали. Один раз пришёл на митинг – всю жизнь будешь должен «Единой России». Я думаю, что это совершенно неадекватная мера. Скорее всего, она будет оспорена в рамках европейских судов и будет признано, что законопроект фактически запрещает участие в митингах.
Я считаю, если чиновник незаконно запретил проводить митинг, то он тоже должен заплатить государству как минимум несколько десятков миллионов рублей или отработать 200 часов. Думаю, это тоже было бы правомерно.

- Какая сегодня средняя сумма компенсации выплачивается за причинение смерти?

- Во-первых, есть убыток, который причиняется потерпевшему в связи со смертью кормильца. Есть ещё моральный вред. Раньше эти компенсации были небольшими. Сейчас они возросли до нескольких сот тысяч. Сумма бывает и до миллиона рублей, но больше миллиона я не слышал.

- Получается, что жизнь человека оценивается дешевле, чем предлагается оценить нарушения, связанные с митингами?

- Однозначно. Получается, что жизнь человека оценивается дешевле.
Конечно, штрафные санкции бывают большими, но огромные суммы накладываются на предпринимателей, которые привлекают иностранных рабочих. Сумма предлагаемых штрафов – неимоверно большая.

Мнения экспертов по этой новости:

11 мая 2012, 16:50 881 0

Теги: "Единая Россия", протесты, законопроект, штрафы, митинг, Олег Казачек,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак