Мнения

Дети мигрантов должны учиться в школах, учить язык и общаться со сверстниками

Нужно другими способами принуждать людей к официальному трудоустройству. Нужно проанализировать и понять, почему люди не работают официально и не могут делать налоговых отчислений, а не отыгрываться на детях. Дети не должны быть разменной монетой, это негуманно.

Анна Готлиб

Депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Журавлёв предложил на законодательном уровне закрыть доступ в школы и детские сады детям мигрантов, не имеющих официального трудоустройства. Таким образом представитель партии власти рассчитывает освободить места в школах и детсадах для детей россиян. В думском комитете по образованию уже выразили готовность рассмотреть эту инициативу.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировала профессор, доктор социологических наук, заведующая кафедрой методологии социологических и маркетинговых исследований СамГУ Анна Готлиб.

- При всей кажущейся экономической целесообразности этой инициативы, мне кажется, это неправильно. Нужно другими способами принуждать людей к официальному трудоустройству. Нужно проанализировать и понять, почему люди не работают официально и не могут делать налоговых отчислений, а не отыгрываться на детях. Дети не должны быть разменной монетой, это негуманно.

Я не думаю, что это значительно снизит нагрузку на наши школы и детские сады. Люди стоят в очередях по 3-4 года и не могут сдать ребёнка в садик, но в этом виноваты не мигранты. Таким образом власти ещё и перекладывают с себя ответственность за эти очереди. И эта инициатива не поможет решить эту проблему.

- Если дети не смогут учиться и, соответственно, ассимилироваться, к каким последствиям это может привести?

- Дети, конечно, не будут ассимилированы, они не смогут выучить язык, не смогут общаться со сверстниками. Когда дети общаются в школах со своими сверстниками, напряжённость снижается. И дети мигрантов, кстати, в массе своей учатся достаточно хорошо, они очень прилежные. У них другая культура, и нам есть чему у них поучиться. Если мы говорим о выходцах из Средней Азии, им, например, присуще уважение к старшим. У наших детей не будет формироваться толерантность, потому что она не формируется никакими заклинаниями и специальными мероприятиями. Толерантность возникает в процессе совместного проживания людей, их общения, совместного обучения.

Депутаты надеются, что мигранты из-за этого вернутся назад? Они всё равно не вернутся, потому что они бежали от нищеты, они будут и дальше работать, а дети не смогут получить образование. Чем больше я думаю об этом, тем больше мне кажется, что это какая-то очередная глупость.

Мнения экспертов по этой новости:

27 сентября 2013, 16:59 987 0

Теги: Единая Россия, Алексей Журавлёв, мигранты, трудоустройство, Государственная дума РФ, законопроект, Анна Готлиб,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше