Мнения

Область могла бы и сама реконструировать Дом промышленности

Чтобы Дом промышленности превратить в гостиницу, нужно будет очень сильно изменить его внутреннее пространство. Я думаю, это должна быть очень серьёзная реконструкция. Однако дальнейшее существование его как памятника стоит под вопросом.

Сергей Малахов

После фундаментальной реставрации в самарском Доме промышленности, являющемся памятником архитектуры конструктивизма, планируют открыть отель. Приватизация объекта, уже побывавшего в залоге, обусловлена отсутствием в бюджете средств на его капитальный ремонт. Эксперты предполагают, что реконструкция памятника может стоить более миллиарда рублей.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал кандидат архитектурных наук, профессор, заведующий кафедрой «Инновационное проектирование» Самарского государственного архитектурно-строительного университета, член Союза архитекторов России Сергей Малахов.

- Если Дом промышленности приватизируют и будут делать гостиницу, его, конечно, изменят кардинально. Чтобы Дом промышленности превратить в гостиницу, нужно будет очень сильно изменить его внутреннее пространство. Я думаю, это должна быть очень серьёзная реконструкция. Однако его дальнейшее существование как памятника стоит под вопросом.

- Какие меры должны быть приняты, чтобы сохранить Дом промышленности?

- Должно быть проведено тщательное исследование здания, историко-архивное и историко-культурное изучение. Этим должно заняться областное министерство культуры, по итогам этого исследования можно будет сделать заключение о возможном дальнейшем функциональном использовании здания, вариантах реставрации или реконструкции.

- Что будет лучше для сохранения памятника – оставить его в госсобственности или передать частному капиталу?

- Я не знаю примеров, когда частный капитал брал бы на себя бремя по осуществлению реконструкции и сохранению памятников. Этим должно заниматься государство. Область могла бы и сама реконструировать Дом промышленности. Я думаю, что миллиард рублей на это можно было бы найти, тем более что в будущем этот объект может стать рентабельным.

Мнения экспертов по этой новости:

23 сентября 2013, 16:05 928 0

Теги: Дом промышленности, министерство имущественных отношений Самарской области, Сергей Малахов, приватизация,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше