Мнения

Дом промышленности давно нужно было приватизировать

Здание Дома промышленности не соответствует современным противопожарным нормам, поэтому его нужно будет сильно изменять. В любом случае, проект реконструкции должен быть вынесен на обсуждение с экспертным сообществом. Этот процесс нельзя оставлять без внимания.

Юрий Корякин

После фундаментальной реставрации в самарском Доме промышленности, являющемся памятником архитектуры конструктивизма, планируют открыть отель. Приватизация объекта обусловлена отсутствием в бюджете средств на его капитальный ремонт. Эксперты предполагают, что реконструкция памятника может стоить более миллиарда рублей.

Эту новость экспертный портал Засекин.Ру обсудил с председателем правления самарской региональной организации «Союз архитекторов России» Юрием Корякиным.

- Дом промышленности давно нужно было приватизировать. Сколько он может стоять в таком безобразном виде? Если появились люди, которые готовы вложить деньги в его реставрацию, восстановление фасадов, это можно только приветствовать.

- Реконструкция частной компанией не может повредить памятнику конструктивизма?

- Здесь встаёт вопрос о чистоте этого конструктивизма. Дом был реконструирован в 1960 году, это уже не его первоначальный облик, хотя, конечно, он сделан очень деликатно. На памятники архитектуры и культуры существуют охранные обязательства, поэтому новый собственник должен понимать, что он может, а что не может делать в этом здании. В охранных обязательствах должно быть прописано сохранение облика фасадов, внутри же могут быть какие-то значительные перемены.

Скорее всего, это здание не соответствует современным противопожарным нормам, поэтому его нужно будет сильно изменять. Но я считаю, что всё, что будет направлено на сохранение фасадов, будет оправдано, даже если внутренние интерьеры как-то пострадают. В любом случае, проект реконструкции должен быть вынесен на обсуждение с экспертным сообществом. Этот процесс нельзя оставлять без внимания. 

Мнения экспертов по этой новости:

23 сентября 2013, 16:56 1052 0

Теги: Дом промышленности, министерство имущественных отношений Самарской области, Юрий Корякин, приватизация,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше