Мнения

Вопрос о долевом строительстве надо как-то закрывать

Люди, конечно, виноваты сами, но область должна помочь им решить жилищные проблемы.

Виктор Часовских

Председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских прокомментировал для портала Засекин.Ру новость о строительстве жилого комплекса для решения проблем обманутых дольщиков.

- Насколько этот жилой комплекс поможет решить проблему?

- Проводится работа по оказанию помощи обманутым дольщикам, но только тем, кто находится в реестре обманутых дольщиков. И за счёт бюджета области уже оказывалась помощь в проведении строительных работ и сдаче в эксплуатацию этих домов. И если решение по этому комплексу принято, значит, вопрос согласован, финансирование определено, и я только за, двумя руками. Люди, конечно, виноваты сами, но область должна помочь им решить жилищные проблемы. Тот процесс, который сейчас налаживается у нас в области, он очень важен, потому что область у нас в числе «передовых» по числу обманутых дольщиков. У нас же самое большое количество обманутых дольщиков в России! Поэтому проблему надо решать и решать принципиально. Сейчас, ставя задачи по отдельным домам, мы, конечно, будем решать эту задачу. Но вообще эту проблему нужно решать на федеральном уровне. Вопрос о долевом строительстве надо как-то закрывать или законодательно оформлять в другом плане. Вплоть до того, чтобы продавать квартиры только в тех домах, которые уже готовы к сдаче. Пусть они обойдутся дороже, но будет гарантия того, что не будет обманутых дольщиков.

- В расчете стоимости контракта указано, что расходы на основные объемы строительства составят 239 млн руб. 1,68 млрд рублей пойдут по статье «прочие работы». Насколько это адекватное соотношение расходов?

- На мой взгляд, если деньги выделяются бюджетные, то это должно быть очень прозрачно. Такой строки как «прочие работы» вообще не должно быть, она должна быть расшифрована. Такую большую сумму нельзя делать одной строкой. Для общественности это всё должно быть открыто. Министерство должно давать отчёты о таких тратах, всё расписывать, все траты по бюджету.

- Кто должен запросить расшифровку статьи: депутаты, дольщики, общественность?

- Во-первых, это должны сделать заинтересованные люди – дольщики. Во-вторых, запрос должны сделать депутаты губернской думы и управление финансового контроля. Это бюджетные деньги, расходование их должно проверяться. 

Мнения экспертов по этой новости:

24 мая 2012, 14:57 321 0

Теги: Виктор Часовских, дольщики, строительство, "Сервис-Д", "Новый Дон",

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше