Мнения

Праздник вряд ли будет массовым, но это не делает его бесполезным

У этого мероприятия есть и просветительская функция, что, я считаю, полезно. Кто-то узнает, если раньше не знал, что была в истории отечества такая династия – Романовы. Что Россией правили до 1917 года цари. Что не все цари были плохие.

Александр Завальный

Самарская область официально будет отмечать 400-летие дома Романовых. Программу мероприятий, которые должны пройти в регионе, обсудили губернатор Николай Меркушкин и митрополит Самарский и Сызранский Сергий в ходе специальной встречи.

Целесообразность предстоящих празднеств прокомментировал для портала Засекин.Ру главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки Александр Завальный.

- Как вы оцениваете идею празднования в Самарской области юбилея дома Романовых?

- Мы уже подготовили и выпустили в конце прошлого года юбилейный праздничный календарь под грифом «400-летие династии Романовых». Мы посчитали, что это довольно заменая дата отечественной истории. Поэтому я положительно воспринимаю то, что эта дата будет обозначена и на федеральном, и на региональном уровнях.

- Как вы считаете, празднества будут носить массовый характер?

- А что у нас сейчас носит массовый характер? У нас вообще в последние годы проблемы в стране с массовыми празднованиями. 400-летие дома Романовых – это не Масленица, не Новый год. Естественно, что празднование этого юбилея не будет массовым – удивляться тут нечему.

Но праздник займёт студентов, преподавателей. Кроме того, у этого мероприятия есть и просветительская функция, что, я считаю, полезно. Мне и посейчас случается встречать десятиклассников, которые убеждены, что во время Великой Отечественной войны русские вместе с немцами побили злых американцев. А праздник заставит кого-то о чём-то задуматься, обратить внимание на исторические события. Кто-то узнает, если раньше не знал, что была в истории отечества такая династия – Романовы. Что Россией правили до 1917 года цари. Что не все цари были плохие. 

Мнения экспертов по этой новости:

11 января 2013, 09:20 1185 0

Теги: Николай Меркушкин, митрополит Сергий, дом Романовых, Александр Завальный,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (0)