Мнения

Мы встаём на очень опасный путь

Коммунисты вели себя достойно. Да, произошёл случай с обливанием водой. Но кто это сделал, я не видел. Я так понимаю, человек просто был возмущён тем публичным враньём, которое произносилось устами так называемых историков, говорящих о целесообразности установки памятного знака погибшим и похороненным в Самаре чехословацким легионерам.

Сергей Ракитин

На состоявшемся в областной библиотеке «круглом столе» члены КПРФ резко выступили против установки памятного знака на месте захоронения чехословацких легионеров. Коммунисты перебивали оппонентов, кричали и называли погибших чешских военнослужащих «грёбаными белочехами». А четырёх участников «круглого стола» даже облили водой.

Эту новость для портала Засекин.Ру прокомментировал депутат Самарской губернской думы, член фракции КПРФ Сергей Ракитин.

- Я знаю всю ситуацию не понаслышке. Никто на самом деле не опускался до ругательств. Да, произошёл случай с обливанием водой. Но кто это сделал, я не видел. Я так понимаю, человек просто был возмущён тем публичным враньём, которое произносилось устами так называемых историков, говорящих о целесообразности установки памятного знака погибшим и похороненным в Самаре чехословацким легионерам. Кроме этого инцидента, ничего недопустимого не случилось - никто не ругался, никто не пытался повысить голос. Коммунисты вели себя достойно. А слова «грёбаные белочехи» произнёс один из блогеров, а никакой не коммунист. Не нужно всё сваливать в одну кучу.

В истории каждой страны есть события, о которых лучше не вспоминать. Выступление чехословацкого корпуса – это позорный момент в истории Чехии. Я не говорю, что погибшим воинам не нужно ставить памятник. Пусть он будет на кладбище, например. Но только не в публичном месте. Но только не отмечать их смерть как подвиг. Потому что эти люди участвовали в гражданской войне и уничтожали, прежде всего, наше российское население. И очень сложно будет объяснить сегодняшним детям, как всё это было. А если они подойдут к этому памятному знаку и спросят, кого и зачем он призван увековечить? На такой вопрос мне на «круглом столе» никто не ответил. Да, надо чтить память. Пожалуйста. Если вы родственники, чтите её на кладбище. Но отмечать это памятным знаком… Не помню также, чтобы кто-нибудь предложил написать на этом памятном знаке правду. Примерно так: «В такое-то время здесь стоял чехословацкий корпус, который уничтожил столько-то мирных жителей и такое-то количество красноармейцев, а также был повинен в вывозе золотого запаса из России». Давайте так и напишем на памятном знаке, тогда я не против, пусть будет.

Моё отношение резкое. Мы встаём на очень опасный путь. Сегодня памятник чехословацким легионерам, а завтра памятник немецким воинам, погибшим здесь во время Второй мировой войны. Они тоже были только солдатами и исполняли приказы.

Мнения экспертов по этой новости:

29 мая 2013, 15:14 1165 0

Теги: Самарская областная универсальная научная библиотека, круглый стол, Начало Гражданской войны в России и выступление чехословацкого корпуса, памятный знак, коммунисты, Сергей Ракитин,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()