Мнения

Меня во всём этом удивляет больше всего позиция властей, которые до сих пор молчат

Силами коммунистов «круглый стол» превратился в шабаш. Для Самары это, конечно, позор. Меня во всём этом удивляет больше всего позиция наших властей, которые до сих пор молчат. В других городах, когда решался вопрос об установке памятного знака погибшим чехословацким легионерам, власти принимали в этом непосредственное участие.

Александр Завальный

На состоявшемся в областной библиотеке «круглом столе» члены КПРФ резко выступили против установки памятного знака на месте захоронения чехословацких легионеров. Коммунисты перебивали оппонентов, кричали и называли погибших чешских военнослужащих «грёбаными белочехами». А четырёх участников «круглого стола» даже облили водой.

Эту новость для портала Засекин.Ру прокомментировал главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки Александр Завальный.

- План установки памятного знака – это результат соглашения между Российской Федерацией и Чешской Республикой о взаимном содержании в порядке воинских захоронений. Мы взяли на себя обязательства обихаживать могилы павших чехов на территории России, чехи, соответственно, делают то же самое для могил наших воинов. Наших воинов погибло на территории Чехии очень много, начиная с наполеоновских войн, с битвы под Аустерлицом в 1805 году и заканчивая первой и второй мировыми войнами. Поэтому, естественно, Россия заинтересована в исполнении обязательств по соглашению.

Памятные знаки в России предполагается поставить на тех местах, где были захоронены чехословацкие легионеры. В восьми городах уже установлены памятные знаки. У нас в Самаре этот вопрос уже очень долго не решается. Наибольшее сопротивление оказывают коммунисты. Причём с ними очень сложно разговаривать. Они почему-то всё время напирают на войну между «белыми» и «красными». В Самаре не было «белых». Чехи бы очень удивились, если бы их назвали «белыми».

В Самаре оказались пять членов Учредительного собрания, законного, демократического, всенародно избранного органа, разогнанного большевиками. В 1918 году они пригласили чехословацких легионеров, которые в то время находились в Пензе, с просьбой установить в Самаре демократические порядки. Чехи вошли, и здесь была провозглашена власть Комитета членов Учредительного собрания. Приехало порядка ста человек со всех концов России, было провозглашено создание Российской Демократической Федеративной Республики. Власть осуществляли социалисты-революционеры. Официальный флаг КОМУЧа был красным, обращение товарищеское – то есть это была революционная партия. Никакого отношения к «белым» она не имела. Члены КОМУЧа заявили, что выступают против крайностей «белой» диктатуры, за сотрудничество классов, за недопущение гражданской войны. Таким образом, КОМУЧ оказался неугодным и «белым», и «красным». КОМУЧ был ликвидирован. Самара была занята войсками Красной армии, а деятели КОМУЧа, выехавшие в Сибирь, были репрессированы Колчаком.

Теперь, что касается чехословацкого корпуса. Во время Первой мировой войны Чехия входила в состав Австро-Венгрии. Чехи на протяжении долгого времени боролись за свою независимость. И когда началась война, чехи, проживавшие на территории России (таких было не менее двух миллионов) и чехи, не хотевшие воевать против братьев славян, создавали здесь воинские соединения. К 1917 году был создан целый корпус, который весьма успешно воевал против немецких и австрийских войск. Но в марте 1918 года большевики заключили сепаратный мир с немцами, который по сути дела расколол русское общество. Те, кто понимал, что Россия повела себя некорректно по отношению к своим союзникам, рассматривали заключение этого мира как национальное предательство. И большевиков воспринимали как сторонников немцев. Так же на них смотрели и чехи. И если чехи во время боёв относились довольно гуманно к русским пленным, то венгров они не щадили. А большевики венгров вооружили – порядка восьмидесяти трёх тысяч военнослужащих были поставлены под ружьё. И вот они осуществляли карательные акции, сражались в составе Красной армии и вытворяли всякие нехорошие вещи по отношению к русскому населению. По соглашению с немцами чешский корпус должен был выехать из России. Ему предоставили возможность выехать через Владивосток, добраться кораблями во Францию и продолжить воевать с немцами, поскольку чехи хотели продолжать. Когда эшелоны растянулись, наверное, по предложению немцев, передвижение было приостановлено. Троцкий отдал приказ о разоружении. Произошли стычки. Как обычно, местные власти где-то перегнули палку. И в нескольких городах произошли очень серьёзные столкновения. Началось «выступление чехословацкого корпуса» - это формулировка Большой российской энциклопедии. Ну и пошло-поехало.

Так чехи оказались в Самаре. С помощью части этого самого чехословацкого корпуса была провозглашена Российская Демократическая Федеративная Республика. И могилы чехов, которые пали во время боевых действий, в соответствии с соглашением между Чехией и Россией 2008 года, должны быть приведены в нормальное состояние и достойно содержаться.

- Как вы оцениваете поведение коммунистов на «круглом столе»?

- Всё это напоминало какой-то шабаш. Нас, историков и краеведов, не слушали. На аргументы нам отвечали безобразными криками, хамскими и грубыми ругательствами, как, например, «грёбаные белочехи». Выдвигались совершенно идиотские требования. От ведущего «круглого стола» доктора исторических наук, профессора СамГУ Петра Кабытова стали требовать подтверждения российского гражданства. Наконец, выступающих облили водой. Для Самары это, конечно, позор.

Меня во всём этом удивляет больше всего позиция властей, которые до сих пор молчат. В других городах, когда решался вопрос об установке памятного знака погибшим чехословацким легионерам, власти принимали в этом непосредственное участие. Представители власти объясняли жителям, что прошло сто лет, что это уже не политика, это история.

Мнения экспертов по этой новости:

29 мая 2013, 13:23 2878 3

Теги: Самарская областная универсальная научная библиотека, круглый стол, Начало Гражданской войны в России и выступление чехословацкого корпуса, памятный знак, коммунисты,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. Виктор Миняшев 29 мая 2013, 17:35 # 0
    Завальный - псевдоисторик, лжец, фальсификатор и коллаборационист! Такие как он в армии Власова воевали на стороне немцев. Чехословацкий корпус вообще не воевал с немцами. Он просто не успел это сделать. Вооружен он был на Русские деньги, так что ничего удивительного, что нарком по военным и морским делам Троцкий распорядился сдать оружие, полученное от России. Наконец чехи были иностранным формированием на территории России: они подчинялись Антанте. И мятеж был начат по приказу Антанты, чтобы развязать в России Гражданскую войну. Завальный, если ты такой любитель чехов, заплатии сначала из своего кармана компенсацию за украденное ими золото. Или своих друзей убеди это сделать. Навальный такой же лжец, как и его кумир соЛЖЕниЦын. Мне вот интересно, сколько денег господа, облитые водой получили от чехов??? Нашей интиллегенции не помешает общение с народом живое. От инициатив этих историков очень дурно пахнет, и когда я учился в универе у них, я вежливо говорил им: не делайте этого, вся общественность Самары вас возненавидит! Вот пообщались они с народом и их водичкой окатили. Ну ничего в Самаре по данным яндеекса жарко. может хоть умнее станут.
    1. Виктор Миняшев 29 мая 2013, 17:45 # 0
      А то сидят в своей универской среде и не видят, что люди уже плюются от их инициативы. А Петру Серафимовичу я предлагаю лучше поставить памятник академику Платонову. Тот хоть и был антисоветчик, но большой вклад в изучение истории нашей родины внес. А слушать ваш бред про то, что белочехи белые и пушистые народ не станет. И памятник ваш если поставите простоит не долго. Даже блогеры, работавшие против КПРФ на выборах типа Богаевской против памятника. Это плевок в самое сердце Самары
      1. Олег Ракшин 29 мая 2013, 17:48 # 0
        11 июня 1918 года в Самаре на Всехсвятском кладбище похоронили 16 легионеров. Часть из легионеров погибла во время штурма Самары 8 июня, часть чехов была убита при попытке блокировать отступающих защитников города, в районе Алексеевки в тот же день (это тема отдельной статьи). Чехов похоронили в братской могиле, в гробах у правого предела кладбищенской церкви. Могилу обнесли цепями. Красноармейцев свезли в морг и похоронили 12 июня в траншее примерно 40х2 между туалетом и погребом. Копали траншею и сбрасывали в нее тела убитых пленные красноармейцы под охраной чехов.

        Чтобы было понятно. Сейчас место установки памятного знака находится на месте алтарной части церкви. А сама могила уничтожена при строительстве дома по улице Красноармейская 129. Судя по всему,на кладбище была не одна могила чехов, но где они расположены сейчас узнать невозможно. То, что памятный знак будет установлен в 30-40 м от бывшего захоронения совершенная случайность. Чехи, с подачи, разумеется мега - историков думают, что могила находится у дома по улице Красноармейская, 133, то есть почти в 100 метрах от реального захоронения.

        Ответственно заявляю - никаких работ по установлению могилы чехов историками не проводилось, это первое. Второе, о том, что в ста метрах от места установки памятного знака легионерам (ПЗЛ), есть братская могила красноармейцев, например Завальный знал еще год назад. Знал, но молчал. Зачем думать о своих? Третье, чешской стороне на захоронение наплевать. Там цель другая - установить ПЗЛ в людных местах в политических целях. Мало кто знает, что первоначально, чехи требовали установить ПЗЛ у вокзала, потом в парке Щорса и последний вариант - у стелы расстрелянным красноармейцам. Инициативная группа историков и краеведов, ссылаясь на соглашение о взаимном содержании захоронений между Россией и Чехией просто нагло манипулирует обществом. Захоронения НЕТ. Но есть пункт, согласно которого в подобном случае выбирается другое место. А вот тут вопрос к инициаторам этой политической провокации: почему они не настояли на том, чтобы памятный знак установили на кладбище, не в столь людном месте? То что для чехов ПЗЛ есть элемент в информационной войне, достаточно перечитать соглашения между Россией и 11 государствами и сравнить, где и что устанавливают чехи и представители других государств. Чехи - помпезные монументы из гранита и мрамора в людных местах ( Представьте, как к 2019 году на вокзалах 46 российских городов будут стоять монументы по типу того, что стоит теперь в Челябинске). Словацкие, финские, немецкие, венгерские, польские, итальянские и иные захоронения - всегда на кладбище. В подавляющем большинстве один или несколько небольших намогильных крестов.

        Слава Богу, Завальный наконец-то прочитал в мой статье о том, что ПЗЛ установлены в 8 городах, а не в 15, как члены инициативной группы историков и крареведов (ЧИГИК)заявляли в январе сего года.
        Назад Дальше