Мнения

Это кодекс чести депутатов

Те депутаты, которые считают, что подобную поправку вводить не надо, предполагают, что в средствах массовой информации и в интернете им можно высказывать свои суждения, которые являются недействительными, неправомерными и недостоверными.

Алексей Чигенев

Председатель комиссии по вопросам депутатской этики, регламенту, информационной политике и развитию институтов гражданского общества при Самарской губернской думе Алексей Чигенев рассказал порталу Засекин.Ру о своем предложении внести поправки к правилам депутатской этике, которые запрещают парламентариям распространять непроверенные факты в своих высказываниях в СМИ и интернете.

- С чем связано Ваше предложение?

- Оно чисто техническое, потому что у нас в четвертом пункте правил депутатской этики были отражены не все моменты и места, где депутат не имеет права распространять непроверенную и неподтвержденную информацию, которая вызывает резонанс в обществе. Мы поняли, что такие места – это средства массовой информации и интернет. 

Те депутаты, которые считают, что подобную поправку вводить не надо, предполагают, что в средствах массовой информации и в интернете им можно высказывать свои суждения, которые являются недействительными, неправомерными и недостоверными.

Мы дополняем места, где депутат не имеет право высказывать непроверенную и недостоверную информацию. Раньше это были публичные заявления, митинги, пресс-конференции, собрания.

- Эта поправка коснется и личных блогов депутатов? Ведь в Живом Журнале, обычно, высказывается личное мнение…

- Никто не запрещает высказывать мнение. Вопрос же не во мнениях, а в недостоверной информации. Никто не запрещает свободу слова. Везде, где депутат хочет высказать свое мнение – пожалуйста, пусть высказывает, но это мнение должно опираться на правдивую и достоверную информацию, а не придуманную. Тут же вопрос стоит в том, что депутат, избранный населением, должен, в первую очередь, быть правдивым человеком. Никто не говорит о запрете мнения.

- Какова будет методика определения достоверности либо недостоверности информации?

- Она уже существует, мы не придумываем ничего нового. Существует же понятие «недостоверная информация» в федеральном законодательстве. Соответственно, мы не вводим ничего нового.

Никаких нападок на свободу слова нет. Я всегда спрашиваю тех, кто выступает против изменений, считают ли они, что в средствах массовой информации и интернете можно говорить неправду. Сразу со стороны оппонента я слышу молчание либо поиски политических подоплек. В пункте четыре есть продолжение о том, что непозволительны высказывания, ведущие к насилию, а некоторые выдергивают из этого пункта только то, что им удобно.

- В уголовном и гражданском законодательствах уже закреплены подобные нормы…

- Они закреплены для всех граждан России. Запрещена клевета, и то, за нее сейчас снята уголовная ответственность. Мы хотим сделать что-то похожее на кодекс чиновников, устав армии или силовых структур. Это кодекс чести депутатов. Потому что депутаты – это отдельная категория, которую народ избрал для принятия особо важных решений, для осуществления улучшения жизни людей. Этот ограниченный круг людей принял решение выработать для себя правила депутатской этики.

Это, повторюсь, никак не влияет на право депутата высказывать свое мнение. Депутат не то, что имеет право, он обязан высказывать свое мнение, иначе это будет депутат, который ничего не говорит.

Мнения экспертов по этой новости:

15 июня 2012, 13:54 453 0

Теги: Самара, Губдума, депутатская этика, Чигенев,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше