Мнения

Вчера был день позора в Самарской губернской Думе

На заседании Губдумы свершилось нечто невероятное: оказалось, что решением фракции «Единая Россия» было продавлено голосование сразу в двух чтениях за закон, который имеет серьёзнейший резонанс в Самарской области, да и вообще в России. Согласно ему, каждый житель губернии будет платить деньги за капремонт. Но ведь закон сырой, непроработанный.

Михаил Маряхин

В надежде на капитальный ремонт своего многоквартирного дома каждая семья в Самарской области будет платить в специальный фонд в среднем 300-400 рублей с двухкомнатной квартиры. Соответствующий закон приняла сразу в двух чтениях Самарская губернская дума.

Эту информацию порталу Засекин.Ру прокомментировал депутат Самарской губернской Думы от «Справедливой России» Михаил Маряхин.

- Вчера был день позора в Самарской губернской Думе. Я был шокирован поведением «Единой России». Первоначально депутаты договорились этот законопроект внимательно рассмотреть и обсудить, провести несколько «круглых столов» с представителями общественных организаций, ТСЖ и т.д. Была сформирована рабочая группа для проведения всей этой работы. Но наши коллеги из фракции «Единая Россия» втихую якобы провели заседание комитета, на котором проголосовали за принятие данного законопроекта сразу в двух чтениях. И, по сути, на заседании Думы свершилось нечто невероятное: оказалось, что решением фракции «Единая Россия» было продавлено голосование сразу в двух чтениях за закон, который имеет серьёзнейший резонанс в Самарской области, да и вообще в России. Согласно ему, каждый житель губернии будет платить деньги за капремонт. Но ведь закон сырой, непроработанный.

Я надеялся, что мои коллеги из фракции «Единая Россия» не политические роботы, но я начинаю сомневаться в этом, видя, как люди бездумно нажимают на кнопки, совершенно не думая о жителях Самарской области.

Я задал несколько вопросов министру Крайневу. Первый - сколько будут платить жители? Он на этот вопрос не ответил. Второй - как они будут платить? Это будет отдельный платёж или его включат в состав платежа за коммуналку? Он тоже не дал вразумительного ответа. И при этом закон был принят сразу в двух чтениях.

«Справедливая Россия» вносила альтернативный законопроект. Основных отличий два - право выбора оператора, т.е. того, кто будет владельцем счёта, и право на контроль. Но наш законопроект не стали рассматривать ни на заседании комитета, ни на заседании Думы. В правительственном варианте выбирать можно между ТСЖ, но только одного дома, а не нескольких, ЖСК и региональным оператором. То есть, фактически, у домов нет права иметь специальные счета и права выбора, кто будет владельцем счёта.

Этот закон правительства Самарской области я назвал законом молчунов. Он делает всё, чтобы у жителей не было никакого контроля над собранными средствами. В законе не прописана возможность приёмки этих работ, нет возможности для участия старшего по дому в приёмке проведённых работ.

Министр заявил, что люди будут платить не больше семи рублей за квадратный метр. Если площадь квартиры составляет 70 квадратных метров, то получается, что люди будут платить 500 рублей в месяц, а в год – 6 тысяч. Это дополнительный налог, который жители будут платить в течение 25-30 лет.

- Не вызовет ли это недовольства граждан?

- Это вызовет недовольство. Более того, партия «Справедливая Россия» начала в Тольятти сбор подписей за отмену принятого закона. Мы этот вопрос просто так не оставим.

Мнения экспертов по этой новости:

Мы выбирали меньшее из зол
05 июня 2013, 14:49 1083 0
05 июня 2013, 13:16 1799 0

Теги: Самарская область, губернская дума, капитальный ремонт, региональный оператор, Николай Меркушкин, Сергей Крайнев, Михаил Матвеев, Михаил Маряхин.,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше