Мнения

Полицейский имеет полное право защищать свои честь и достоинство

Очень много тенденциозной информации по работе полиции, и часто она бывает несправедливой.

Виталий Добрусин.

2 июля прошли предварительные слушания по иску полицейских и всего областного ГУ МВД к журналисту Сергею Курт-Аджиеву о защите деловой репутации. Это уже третий иск, поданный этим летом самарской полицией к журналистам и правозащитникам.

6 июля Самарский районный суд рассмотрит дело по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации начальника ГУ МВД по Самарской области Юрия Стерликова к главному редактору ИА «Свобода» Александру Лашманкину. 4 июля в Октябрьском районном суде Самары пройдут слушания по иску областного и городского УВД к самарскому координатору ассоциации «В защиту прав избирателей «Голос» Людмиле Кузьминой.

Череду этих дел порталу Засекин.Ру прокомментировал президент холдинга «Самарские судьбы», президент телекомпании «ДЛД», член общественного совета при ГУ МВД Самарской области Виталий Добрусин.

- Как можно объяснить повышенный интерес самарской полиции к журналистам и правозащитникам?

- Во-первых, я считаю, что полицейские – это такие же люди, как и все мы. Поэтому, если тот или иной журналистский материал задевает их, наносит им какой-то урон, моральный или нравственный, то полицейский имеет полное право подавать в суд и защищать свои честь и достоинство. Это абсолютно нормально. Кроме того, как член общественного совета при ГУ МВД Самарской области, я могу сказать, что в прессе и в частности в Интернете публикуется очень много тенденциозной информации по работе полиции, и очень часто она бывает несправедливой. Хотя, конечно же, нарушения со стороны полицейских есть. Информация, которая проходит через Интернет, часто касается правонарушений полицейских, правонарушений реальных или выдуманных, притянутых. Поэтому, если полицейские после долгого молчания решили подавать такие иски и если материалы журналистов не соответствуют действительности, то, наверное, это справедливо. Здесь я не вижу никакой тенденции. Решили подавать и, наверное, смогут выигрывать.

- Почему же раньше полиция оставляла подобные публикации без внимания?

- Наверное, было другое руководство полиции, которое не считало возможным и даже необходимым реагировать на это. Сегодняшнее руководство, видимо считает, что это нужно. Они отслеживают публикации, и если в публикации содержатся утверждения не соответствующие действительности, то они находят необходимым подавать в суд. Я считаю, что они имеют на это право. Я думаю, что это изменение политики самой полиции, которая считает, что теперь она будет защищать себя от недобросовестных публикаций.

Мнения экспертов по этой новости:

03 июля 2012, 14:53 1291 0

Теги: Сергей Курт-Аджиев, ГУ МВД по Самарской области, Юрий Стерликов, ИА «Свобода», Александр Лашманкин, «Голос», Людмила Кузьмина, «Самарские судьбы», «ДЛД», Виталий Добрусин,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше