Мнения

Нет ничего глупее, чем когда орган власти судится с журналистами

Отстаивать честь, достоинство и репутацию в судах между органами власти и журналистами – это последнее дело.

Ирина Скупова

2 июля прошли предварительные слушания по иску полицейских и всего областного ГУ МВД к журналисту Сергею Курт-Аджиеву о защите деловой репутации. За последние два месяца это уже третий иск самарской полиции к журналистам и правозащитникам.

Начальник ГУ МВД по Самарской области Юрий Стерликов подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к главному редактору ИА «Свобода» Александру Лашманкину. Областное и городского УВД также защищает свои честь и достоинство от самарского координатора ассоциации «В защиту прав избирателей «Голос» Людмилы Кузьминой.

Череду этих исков порталу Засекин.Ру прокомментировала Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова.

- Как можно объяснить обострившееся внимание самарских полицейских к журналистам и правозащитникам?

- Я не знаю, чем это объяснить. Конечно, любое публичное высказывание задевает людей, им хочется доказать, что они правы в своих действиях. Но есть определённая категория публичных людей, которым лучше этого не делать. Я считаю, что нет ничего глупее, чем когда один орган власти судится с другим или с журналистами. По отдельным статьям, конечно, я не говорю о сложных юридических коллизиях, которые нужно разбирать в арбитраже. Но отстаивать честь, достоинство и репутацию в судах между органами власти и журналистами – это, вообще, последнее дело. Как говорится, репутацию и девственность можно потерять только один раз и восстанавливать репутацию как-то искусственно невозможно, или она есть, или нет. Я думаю, что руководство ГУ МВД не изменит свою позицию, но им лучше переговорить и обсудить ситуацию. Я не считаю, что это будет способствовать здоровой общественной обстановке в Самаре.

- Получается, что эти иски усугубляют положение полиции, и её репутация от этого только страдает?

- Не так однозначно, но и такой элемент есть. У активной части общества, в журналистской среде это именно так. Среди силовиков, наверное, другое мнение, что так и надо, не молчать же, если о них как-то неправильно высказались. Думаю, что не всё однозначно. Но руководитель ведомства не должен смотреть на ситуацию глазами оперуполномоченного, который, может, и был как-то задет. Он должен более глубоко понимать ситуацию. Политика, в смысле публичных общественных отношений, не должна ждать благодарности или обижаться на что-то. Здесь нужно обсуждать проблемы, договариваться, я думаю, что это гораздо полезнее и лучше для репутации.

Мнения экспертов по этой новости:

03 июля 2012, 15:11 1006 0

Теги: Сергей Курт-Аджиев, ГУ МВД по Самарской области, Юрий Стерликов, ИА «Свобода», Александр Лашманкин, «Голос», Людмила Кузьмина, Уполномоченный по правам человека в Самарской области, Ирина Скупова, защита чести и достоинства,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак