Мнения

Не нужно сравнивать паспорт с другими видами печатной продукции

Паспорт является основным документом гражданина, и информация, содержащаяся в нём, не должна быть избыточной. Паспорт – это удостоверение личности, а не государства. Поэтому там должна содержаться информация, в первую очередь, о личности владельца. Максимум, над чем можно поработать, так это над возвращением графы «национальность» или «вероисповедание», а также сделать обложку солидной и красивой.

Михаил Матвеев

Михаил Дегтярёв выступил с очередной экзотической инициативой. На этот раз эксцентричный самарец призывает вести патриотическое воспитание соотечественников прямо со страниц внутренних и заграничных паспортов, где предлагает печатать текст гимна, высказывания известных личностей и даже графические контуры границ Киевской Руси, Российской империи и СССР.

Эту новость информационному агентству «Засекин» прокомментировал депутат Губернской думы Михаил Матвеев.

- Я видел то, что условно говоря, называлось паспортом гражданина Российской империи. Это, скорее, напоминало трудовую книжку с записями о семейном положении. Отличие паспорта Российской империи от паспорта СССР заключалось в том, что в дореволюционном паспорте не указывалась национальность, а только - вероисповедание. В советском паспорте ровно наоборот – графы «вероисповедание» не было, а была графа «национальность». В нашем демократическом российском паспорте вообще ничего не указывается. Я считаю, что не надо сравнивать документ, удостоверяющий личность, с другими видами печатной продукции. Например, школьный дневник сейчас превратился в воспитательную брошюру. Вероятно, это правильно, поскольку учить человека тексту гимна и элементарным сведениям о памятных датах и событиях нужно в школьном возрасте. Что касается паспорта, то в  соответствии с законом, там не должно быть никаких пометок. У меня в жизни было два случая, когда что-то лишнее в паспорте мне весьма препятствовало. В 2010 году меня и других кандидатов в мэры Самары сняли с выборов на основании  того, что в паспорте стоял штампик об окончании срока заграничного паспорта. А второй раз  меня не пустили в администрацию президента из-за того, что у  меня на обложке паспорта был ручкой записан номер ИНН.

Паспорт является основным документом гражданина, и информация, содержащаяся в нём, не должна быть избыточной. Паспорт – это удостоверение личности, а не государства. Поэтому там должна содержаться информация, в первую очередь, о личности владельца. Максимум, над чем можно поработать, так это над возвращением графы «национальность» или «вероисповедание», а также сделать обложку солидной и красивой. В остальном - чем меньше будет ненужной информации, тем лучше.

Мнения экспертов по этой новости:

31 октября 2013, 14:23 845 0

Теги: Михаил Дегтярёв, популизм, паспорт, Владимир Маяковский, патриотизм, Дмитрий Медведев, Государственная дума РФ, Николай II, Михаил Матвеев,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()