Новости

Как Армен Бенян смертью смерть попрал

Как Армен Бенян смертью смерть попрал

«Избыточная смертность» в десять раз превышает «официально-ковидную»

У Министерства здравоохранения Самарской области не получилось удержать смертность в узде.

В приказе ведомства «О мероприятиях по снижению смертности, сохранению и укреплению здоровья, формированию здорового образа жизни, направленных на увеличение продолжительности жизни населения Самарской области на 2020 год» потолок допустимой смертности указывался в количестве 42 048 человек. Это немного меньше показателей прошлого года в целом — в 2019 году от управляемых причин скончалось 42 132 жителя региона.

В октябре, подведя итоги за 10 месяцев 2020 года, медики, возможно, надеялись, что ноябрь и декабрь сойдут на тормозах, хотя, учитывая нараставший в тот момент пик второй волны пандемии, скорее всего и не надеялись. В результате уже ноябрь не оставил шансов, выдав показатель в 6009 человек. Всего же за 2020 год «избыточная смертность» (по сравнению с 2019 годом) составила 8 422. При этом, по официальным данным, от коронавируса умерло всего 724 человека. Кто-то мог бы предположить, что, учитывая ситуацию и число коронавирусных коек, цифра иллюстрирует занижение реальной смертности от COVID в губернии более, чем в 10 раз. Но разве у нас могут быть основания не доверять официальной статистике?

Так или иначе, смертность не достигла рекорда 2000-2005 годов, но, тем не менее, подобралась весьма и весьма близко. Учитывая пандемию, наверное, это не удивительно.

    14 января 2021, 09:45 1615 0

    Теги: Самарская область, здравоохранение, Минздрав, смертность, статистика,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше