Новости

Задыхающиеся в «тумане»

Задыхающиеся в «тумане»

Жители Тольятти требуют прекратить вредные выбросы

Среди жителей Тольятти все больше становится возмущение по поводу экологической ситуации в городе.

Вчера на Южном шоссе в автограде состоялся пикет экоактивистов с требованиями проверить химпредприятия, соблюдать режим НМУ, предоставить акты и протоколы замеров воздуха передвижной лабораторией, провести честные замеры воздуха. Активисты стояли стояли пикетной цепочкой в костюмах химзащиты с плакатами. Событие освещалось в соцсетях.

Одновременно с этим другие жители города выложили фотографии густого смога на улицах, а в одном из Telegram-каналов появилось видео густого дыма из трубы одного из заводов: житель Автограда снял его, судя по картинке, из окна своей квартиры.

Кроме этого жители Тольятти сняли видеообращение к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову, в котором в очередной раз попытались донести до главы региона, что экологическая обстановка в городе катастрофична и что с этим надо что-то делать.
Глава администрации Тольятти Сергей Анташев два дня назад заявлял, что из разговора с руководителем Тольяттинской специализированной гидрометобсерватории Надеждой Ивановной Карпасовой понял, что «дымка, которую мы с вами сегодня наблюдаем, вызвана общими погодными условиями, выхолаживанием воздуха и его высокой влажностью, что способствует образованию тумана».

Нельзя, правда, сказать, что власти совсем ничего не делали. Проверки были, и было зафиксировано два превышения ПДК по фенолу. Правда, небольших.

Сегодня на сайте администрации г-н Анташев заявил: «В период с 19:00 6 декабря до 19:00 7 декабря в Тольятти для всех источников загрязнения объявлены неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) 2-й степени опасности, что предписывает предприятиям сократить выбросы».

Также глава Автограда поручил провести в администрации пресс-конференцию, куда будут приглашены представители СМИ и общественности.

— В ходе мероприятия эксперты расскажут журналистам и экологам-активистам, что послужило источником неприятного запаха в конце недели и минувшие выходные и какие меры предпринимаются сегодня для улучшения экологической обстановки в городе. Убежден: если у горожан возникают сомнения или вопросы, они должны знать правду, — заявил градоначальник.

Не исключено, что общественности расскажут не совсем уж всю правду, возможно, даже снова попытаются успокоить тем, что нарушения ПДК небольшие и что соответствующий департамент делает все, что в его силах, чтобы найти и оштрафовать виновников загрязнения. Хотя это вряд ли кого-то удовлетворит. Особенно учитывая то, что на сайте QAir, один из датчиков которого есть и в Тольятти, у многих показателей индекс AQI от 178 («вредно») до 221 («очень нездоровый»).

    07 декабря 2020, 12:45 1812 0

    Теги: Самарская область, Тольятти, экология, общество, администрация, здравоохранение,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()