Новости

Время бросать

Время бросать

Минфин решил круто поднять акцизы на табачную продукцию

Министерство финансов РФ выдвинуло проект поправок к Налоговому кодексу, который вскоре рассмотрят на заседании правительства. Главные казначеи страны предложили увеличить акциз на табачную и никотиносодержащую продукцию сразу на 20% вместо запланированных ранее четырех. Чиновники полагают, что это должно помочь государству выполнить социальные обязательства «в условиях роста бюджетных расходов из-за сложившейся экономической ситуации, связанной с распространением пандемии».

Если правительство одобрит идею Минфина, то в 2021 году средняя цена за пачку сигарет поднимется со 120 до 140 рублей. Есть некоторые основания полагать, что идею Минфина поддержит Министерство здравоохранения, так как в нем бытует мнение, что повышение цен – весьма эффективная мера борьбы с курением. В какой-то степени это, похоже, оправдывается. С 2009 по 2019 годы потребление табака в России сократилось с 39% до 28%.

С другой стороны, есть другой риск: распространение на табачном рынке контрафактной и контрабандной продукции, которая, следует заметить, зачастую не уступает качеству официальной, а то и превосходит, а стоит на порядок дешевле. Кроме этого никто не отменял самосад. Эксперты полагают, что доля контрафакта и контрабанды может повыситься до 30%, а потери бюджета могут повыситься со 100 до 270 миллиардов рублей.

    16 сентября 2020, 12:57 725 0

    Теги: Россия, власть, общество, Министерство финансов, табак, курение, акцизы,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше