Новости

Автомобилистам готовят очередной «сюрприз»

Автомобилистам готовят очередной «сюрприз»

Минпром РФ хочет, чтобы машина сама не пускала пьяного водителя за руль

Министерство промышленности и торговли РФ сообщило, что разрабатывает проектную документацию об обязательном комплектовании выпускающихся в России авто тестирующими системами, определяющими наличия алкоголя в крови. То есть, прежде чем сесть за руль, водитель должен будет «дыхнуть в трубочку», и если тестер выявит в выдохе спиртовые испарения, то автомобиль попросту не заведется.

Чиновники намереваются закончить работу уже к 1 октября этого года. С одной стороны, инициатива вроде полезная, но к ней есть вопросы. Стоимость тестеров колеблется от 25 до 120 тысяч рублей, а такому серьезному увеличению стоимости автомобилей потенциальные покупатели вряд ли обрадуются. Кроме того, нет никакой гарантии, что выпивший шофер не попросит дыхнуть в тестер какого-нибудь хорошеоо друга, заверив его перед этим, что все будет хорошо.

А может быть и другая неувязка: тестер может среагировать на миазмы сильно пьяного пассажира в салоне при абсолютно трезвом водителе. Теоретически поправимо, но явно неприятно.

    30 июля 2020, 10:48 993 0

    Теги: Россия, власть, общество, промышленность, транспорт, автомобиль, алкотестер, безопасность,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()