Новости

Андрея Кичаева заперли дома

Андрея Кичаева заперли дома

Директора «Реметалл-С» посадили под домашний арест за налоги

Как стало известно, в четверг, 2 июля, был арестован владелец и генеральный директор отрадненского завода «Реметалл-С» Андрей Кичаев. Эту информацию «Засекину» подтвердили источники в правоохранительных органах, а также в окружении самого бизнесмена. В настоящее время он имеет статус подозреваемого. В пятницу, 3 июля, Самарский районный суд Самары выбрал для него меру пресечения — домашний арест.

Завод «Реметалл-С» много лет вызывает раздражение жителей Отрадного. Предприятие располагается на критически близком расстоянии от жилых домов и, как утверждают местные жители, постоянно дымит. Выхлопы предприятия, по мнению отрадненцев, не соответствуют экологическим нормам. Некоторые даже считают, что высокий уровень заболеваемости онкологическими заболеваниями в городе связан с работой завода Кичаева. Однако официально эта связь не была установлена. Чтобы убедить в «непорочности предприятия» власти региона, а заодно и жителей губернии, которые не бывали в Отрадном, Андрей Кичаев организовывал на своё предприятие экскурсии для специально отобранных блогеров и журналистов.

Но убедительную альтернативную реальность создать всё же не удалось. По крайней мере, не для жителей Отрадного, вдыхающих ароматы завода по переработке алюминия ежедневно.

В настоящее время к предприятию и его бенефициару есть претензии не только у экологов, но и у налоговиков.
Именно налоговые претензии послужили поводом для задержания Андрея Кичаева в минувший четверг.

Его подозревают в уклонении от уплаты налогов, сборов в особо крупном размере (пункт «б» части 2 статьи 199 УК РФ).
Допрашивая Кичаева 2 июля по этой статье, сотрудники ОБЭП задержали его, а уже в пятницу, 3 июля суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

По мнению силовиков, являясь генеральным директором ООО «Торговый дом "Реметалл-С"», действуя с неустановленными лицами, Андрей Кичаев мог умышленно занизить сумму налогооблагаемой базы по налогу на добавленную стоимость своей компании и, тем самым, уклониться от уплаты налогов в особо крупном размере.

По мнению следствия, на информацию которого ссылается самарский блогер Тахир Байбеков, уйти от уплаты налогов Кичаеву якобы удалось путем создания фиктивного документооборота по операциям покупки алюминия у недобросовестных контрагентов — ООО «Кламитон», ООО «Метапром» и ООО «Новомет». В результате компания Кичаева предположительно недоплатила налогов за период с 1 квартала 2013 года по 4 квартал 2015 года в размере более 221 миллионов рублей. Не исключено, что сумма долга перед бюджетом может оказаться в 2-3 раза больше.

Дело Андрея Кичаева ведет следователь следственного отдела Кировского района Самары Артем Плотников, прикомандированный ко второму отделу по расследованию особо важных дел областного СК.

Отметим, что задержание директора «Реметалл-С» никак не повлияло на работу завода по переработки алюминиевых отходов. Он как дымил, так и дымит в ежедневном формате.

«Засекин» будет следить за развитием ситуации.

    08 июля 2020, 01:49 2762 1

    Теги: Отрадный, Реметалл-С, экология, Андрей Кичаев, домашний арест,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Петр 08 июля 2020, 13:18 # 0
      Домашний арест — это курорт. Сотни миллионов налоговых недоимок и домашний арест? Это нормально?