Новости

Матвеев все еще виновен в распространении «фейка»

Матвеев все еще виновен в распространении «фейка»

Решение Октябрьского районного суда остается в силе

Самарский областной суд рассмотрел апелляцию депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева. Депутат пытался обжаловать решение Октябрьского районного суда, признавшего его виновным в распространении фейковой новости о семье из Новокуйбышевска, которая неделю не могла добиться проверки на коронавирус.

Сам г-н Матвеев, прокомментировавший ситуацию «Засекину», сказал, что пока решения судьи на руках у него нет, но он предполагает, что там будет то же самое, что и в решении первой инстанции. А там, по словам депутата, просто сообщается, что составлен протокол, а дальше полностью переписывается содержимое протокола, который, в свою очередь, состоит из цитирования двух твитов из пяти, а также диспозиции пункта 9 статьи 13.15 КоАП РФ.

— Это в принципе невозможно, поскольку не бывает так, чтобы из 10 предложений все 10 не соответствовали действительности, или эта публикация имела негативные последствие одновременно для работы средств связи, социальной инфраструктуры и всего прочего. Могу сказать, что я удивлен, потому что судья Шкуров посвятил рассмотрению дела аж два заседания, объявив перерыв на пять дней. Я делаю вывод, что во время перерыва он советовался с высшими, так сказать, структурами по принятию решения, и я думаю, что это решение ему продиктовали. Мне как юристу очень интересно, что он сможет сказать в свое, так сказать, оправдание, — рассуждает собеседник «Засекина».

Г-н Матвеев заявил, что решение Областного суда однозначно будет обжаловано. Но при этом защита выработала особую стратегию.

— Сразу, как только нам выдадут решение, мы подадим жалобу через правозащитную группу «Агора» в Европейский суд по правам человека, а одновременно с этим — в Шестой кассационный суд и далее в Верховный, если это будет необходимо. Я думаю, что на определенном этапе дело развалится, поскольку очевидно, что это политическая установка, которая идет, возможно, от Александра Хинштейна при молчаливом самоустранении губернатора Азарова. В моей многочисленной судебной практике я еще не видел дела, которое настолько откровенно было бы шито белыми нитками. Этот процесс мог бы войти в учебники, — поясняет депутат.

Напомним, что по второму административному протоколу еще районный суд признал Михаила Матвеева невиновным

— Второе-то дело я выиграл. И это как-то даже удивительно. Складывается впечатление, что где-то там наверху сидели и считали: сколько раз Матвееву достаточно — одного раза или двух? Ну и, видимо, решили, что хватит одного, за что я им от души благодарен, — иронизирует депутат.

    30 июня 2020, 09:45 4160 0

    Теги: Самара, политика, власть, общество, Губдума, Миаил Матвеев, фейк-ньюс, Областной суд,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше