Новости

Со Звягиным попрощались 

Со Звягиным попрощались 

Первый «газовик» губернии умер на 71-м году жизни 

Геннадий Звягин, заслуженный работник нефтегазовой промышленности, депутат трех созывов Самарской губернской думы, умер 26 февраля на 71-м году жизни. Сегодня зале прощаний Первого похоронного дома состоялась церемония прощания с политиком. 

Геннадий Звягин родился 24 марта 1949 года в городе Узловая Тульской области. В 1972 году окончил Ухтинский индустриальный институт по специальности «машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов». Защитил кандидатскую диссертацию. 

Начал карьеру с позиции слесаря-авторемонтника. К 1984 году поднялся. До 1991 года проработал заместителем генерального директора ПО «Севергазпром» и на аналогичной должности в ПО «Ухтатрансгаз» концерна «Газпром». С 1991 по 2001 годы руководил Куйбышевским управлением магистральных газопроводов (в дальнейшем - ООО «Самаратрансгаз»). Был членом Совета директоров «Газбанка», членом Совета АКБ «Московский вексельный банк». 

С 1995 года занялся политикой. Участвовал в политсовете партии «Наш дом – Россия». Позже возглавлял Самарское региональное отделение партии СДПР. Депутатом Самарской губернской думы становился в 1994, 1997 и 2002 годах. В 2000 году баллотировался на пост губернатора Самарской области, но сошел с дистанции после переговоров с Константином Титовым. Выдвигался и на пост главы Самары, но безуспешно. 

С появлением в регионе Геннадия Звягина связывают начало употребления теперь уже привычного в политическом контексте слова «газовик». По сей день представители нефтегазового бизнеса играют первые роли в ключевых решениях властей области. 

    28 февраля 2020, 22:59 3375 1

    Теги: Самара, политика, Губернская дума, нефтегазовая промышленность, Геннадий Звягин,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Силантий 02 марта 2020, 12:02 # 0
      Именно с идеи ГМ и на его деньги начался ВПГ. А его теперешние владельцы даже не приехали проститься со своим крестным отцом.
      Назад Дальше