Новости

Когда в городе нет работы 

Когда в городе нет работы 

Жители Самары стали чаще рассматривать вариант удаленного сотрудничества с иногородними компаниями 

В региональной столице медленно, но верно растет интерес к удаленной работе с помощью интернета. Об этом сообщили аналитики «Авито Работы». 

Количество поисковых запросов из Самары, связанных с удаленной работой, выросло за 2019 год на 20% по сравнению с 2018 годом. Количество резюме в этих же временных рамках увеличилось на 9%, а количество вакансий – на 7%. При этом достаточно велик разрыв между зарплатой, которую готовы предложить работодатели (в среднем 49 тысяч рублей) и зарплатой, за которую готовы работать специалисты из Самары – в среднем 28 тысяч рублей. Самые высокие предлагаемые зарплаты были зафиксированы у волгоградских компаний – до 54 тысяч рублей. 

В целом люди, ищущие работы по «удаленке», ориентируются на крупные города. После этой статистики возникает предположение, что увеличивающееся количество жителей области, работающее удаленно, может не лучшим образом сказаться на бюджете области. Возможно, сейчас это незаметно, однако понятно, что если человек работает на Москву, то и налоги с результатов его деятельности работодатель платит в Москве. Об этом «Засекин» побеседовал с предпринимателем и членом совета общественной организации «Самара для людей» Владимиром Обуховым, подтвердившим правильность предположения. 

— Да, НДС, налог на прибыль и другие корпоративные налоги действительно платятся в другом регионе. Это реальная проблема. Чтобы ее решить, необходимо улучшать инвестиционный климат, давать возможность предпринимателям создавать бизнес в Самарской области. А в Самарской области инвестиционный климат, наверное, один из самых худших в стране. Связано это с монополизацией рынка и в банковской сфере, и в розничной торговле, и в других областях. Единственная проблема здесь — это работа с монополистами, в первую очередь розничными сетями. Здесь, на мой взгляд, серьезная недоработка министерства экономического развития, — пояснил собеседник. 

По словам г-на Обухова, монополизация проникает во все сферы, в том числе и в те, по которым чаще всего ищут вакансии «удаленщики»: бухгалтерия, IT, маркетинг. В таких условиях, когда нет здоровой конкуренции как за клиента, так и за хорошего работника, конечно, в регионе не будет достойной зарплаты и будет ограниченное число рабочих мест, за большинство которых будут держаться. Соответственно, приходится искать альтернативы, а это или трудовая миграция или удаленная работа. 

    21 февраля 2020, 08:15 1611 0

    Теги: Самара, общество, предпринимательство, бизнес, работа, зарплата, интернет, удаленка ,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше