Новости

Андрей Соколов: справедливой компенсации добиться почти невозможно 

Андрей Соколов: справедливой компенсации добиться почти невозможно 

Адвокат полагает, что при уязвимом праве собственности на недвижимость изменение закона вряд ли сыграет роль 

Министерство экономического развития Российской Федерации вынесло на общественные обсуждения проект поправок к Земельному кодексу РФ, которыми предполагается регламентировать вопрос компенсаций за земельные участки, изымаемые властями под строительство. 

Законопроект более чем актуален: в одной Самаре снесли множество строений в ходе подготовки к Чемпионату мира по футболу. При этом предоставленными компенсациями далеко не все остались довольны. 

В настоящий момент вопрос компенсации остается не прописанным в Кодексе подробно. 

Адвокат Андрей Соколов, с которым побеседовал «Засекин» о грядущих изменениях, считает, что проблема недостаточных компенсаций далеко не только в самом законодательстве. 

— Не секрет, что за последние 30 лет, когда приобреталась основная масса коммерческой недвижимости, «правила игры» были противоречивы, и правильно купить или получить в пользование коммерческую недвижимость было практически невозможно. Отсюда и уязвимость права собственности на нее. Этим активно пользуется власть, когда сносит рынки, гаражи и постройки простых граждан, не имеющих возможности воспользоваться антикоррупционными механизмами. — объясняет юрист. 

Изменения в Земельном кодексе анонсируются достаточно правильные. Или, по крайней мере, в правильном направлении.

Предполагается детально расписать, кому за что какие компенсации положены, ввести компенсации за ухудшение качества земли, и даже компенсации упущенной выгоды для предпринимателей. Однако, по мнению собеседника «Засекина», при упомянутой выше уязвимости права собственности на недвижимость это не поменяет ситуацию коренным образом. 

— О какой бы компенсации или процедуре выкупа земельных участков не написали в Земельном кодексе РФ, проблема возникает из правоприменительной практики, которую, как известно, формируют суды и исполнительная власть. 
Практика показывает, что добиться справедливой компенсации за изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд невозможно, поскольку встроенные в «вертикаль» суды своими решениями занижают стоимость спорного земельного участка, используя всевозможные процедуры оценки. Если же истец не сдается и требует справедливую цену, к процессу подключаются правоохранительные органы или прокуратура, обжалуя основания возникновения права на спорный земельный участок. Не готов продать за предложенную цену, тогда отнимем «бесплатно» — вот парадигма сегодняшнего дня, — поясняет г-н Соколов. 

В качестве примера адвокат приводит снос части строения на пересечении Московского шоссе и улицы Алма-Атинской. По его словам, предприниматель, владелец строения, и администрация Самары как раз не договорились о цене, поэтому здание объявили самостроем и снесли, причем в СМИ дали информацию о том, что это был именно самострой. 

— Какой же суд из патриотических целей или иных соображений мог помешать решению Президента РФ подготовить город к ЧМ-2018 или учесть законные права и интересы предпринимателя? Полагаю, ответ очевиден. В условиях, когда суды настроены не на правосудие, а на обеспечение интересов исполнительной власти или карьерных потребностей чиновников, правовые требования к качеству установленной процедуры, естественно, размыты. А то и вовсе не имеют значение, поскольку при дисбалансе конституционной системы сдержек противовесов количество недовольных будет лишь расти — подытоживает собеседник «Засекина». 

    20 февраля 2020, 08:15 1374 0

    Теги: Россия, власть, общество, земля, собственность, изъятие, компенсация, законотворчество, Андрей Соколов ,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше