Министерство экономического развития Российской Федерации вынесло на общественные обсуждения проект поправок к Земельному кодексу РФ, которыми предполагается регламентировать вопрос компенсаций за земельные участки, изымаемые властями под строительство. 

Законопроект более чем актуален: в одной Самаре снесли множество строений в ходе подготовки к Чемпионату мира по футболу. При этом предоставленными компенсациями далеко не все остались довольны. 

В настоящий момент вопрос компенсации остается не прописанным в Кодексе подробно. 

Адвокат Андрей Соколов, с которым побеседовал «Засекин» о грядущих изменениях, считает, что проблема недостаточных компенсаций далеко не только в самом законодательстве. 

— Не секрет, что за последние 30 лет, когда приобреталась основная масса коммерческой недвижимости, «правила игры» были противоречивы, и правильно купить или получить в пользование коммерческую недвижимость было практически невозможно. Отсюда и уязвимость права собственности на нее. Этим активно пользуется власть, когда сносит рынки, гаражи и постройки простых граждан, не имеющих возможности воспользоваться антикоррупционными механизмами. — объясняет юрист. 

Изменения в Земельном кодексе анонсируются достаточно правильные. Или, по крайней мере, в правильном направлении.

Предполагается детально расписать, кому за что какие компенсации положены, ввести компенсации за ухудшение качества земли, и даже компенсации упущенной выгоды для предпринимателей. Однако, по мнению собеседника «Засекина», при упомянутой выше уязвимости права собственности на недвижимость это не поменяет ситуацию коренным образом. 

— О какой бы компенсации или процедуре выкупа земельных участков не написали в Земельном кодексе РФ, проблема возникает из правоприменительной практики, которую, как известно, формируют суды и исполнительная власть. 
Практика показывает, что добиться справедливой компенсации за изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд невозможно, поскольку встроенные в «вертикаль» суды своими решениями занижают стоимость спорного земельного участка, используя всевозможные процедуры оценки. Если же истец не сдается и требует справедливую цену, к процессу подключаются правоохранительные органы или прокуратура, обжалуя основания возникновения права на спорный земельный участок. Не готов продать за предложенную цену, тогда отнимем «бесплатно» — вот парадигма сегодняшнего дня, — поясняет г-н Соколов. 

В качестве примера адвокат приводит снос части строения на пересечении Московского шоссе и улицы Алма-Атинской. По его словам, предприниматель, владелец строения, и администрация Самары как раз не договорились о цене, поэтому здание объявили самостроем и снесли, причем в СМИ дали информацию о том, что это был именно самострой. 

— Какой же суд из патриотических целей или иных соображений мог помешать решению Президента РФ подготовить город к ЧМ-2018 или учесть законные права и интересы предпринимателя? Полагаю, ответ очевиден. В условиях, когда суды настроены не на правосудие, а на обеспечение интересов исполнительной власти или карьерных потребностей чиновников, правовые требования к качеству установленной процедуры, естественно, размыты. А то и вовсе не имеют значение, поскольку при дисбалансе конституционной системы сдержек противовесов количество недовольных будет лишь расти — подытоживает собеседник «Засекина».