Новости

“Чтобы не допустить мыслепреступления и старомыслия...”

“Чтобы не допустить мыслепреступления и старомыслия...”

В Самаре заработал “телекран”, транслирующий образ Владимира Путина

Дождливая и оттого ещё более серая, чем обычно, январская Самара осветилась голубым свечением с ликом того, без которого, если верить председателю Госдумы Вячеславу Володину, нет России.

Портрет Владимира Путина «воссиял» в комплекте с цитатами из его послания Федеральному собранию прямо над проезжающими по Московскому шоссе автомобилями. И даже в ночи образ президента даёт понять: ничто не сможет разлучить его с нами. Никогда.

Полюбоваться цветосветовым представлением самарцы и гости города могут на пересечении Московского шоссе с улицей Киевской, недалеко от здания МФЦ.

Там, на рекламной медиа-конструкции, сильно напоминающей гигантский «телекран», описанный Джорджом Оруэллом в ставшем культовым романе «1984», с 16 января круглосуточно транслируется портрет президента РФ Владимира Путина. Раз в 15-20 секунд под портретом меняются цитаты из его послания Федеральному собранию.

«Мир снаружи, за закрытыми окнами, дышал холодом. Ветер закручивал спиралями пыль и обрывки бумаги; и, хотя светило солнце, а небо было резко голубым, все в городе выглядело бесцветным — кроме расклеенных повсюду плакатов».

Это вновь Оруэлл. И хотя британский писатель описывает провинцию Океании Лондон, может показаться, что это про Самару - город утопающий. В дождевых водах (из-за отсутствия и посредственной работы ливневой канализации) и... классической антиутопии.

«Старший брат смотрит на тебя». Этой надписи на сияющем экране в Самаре нет. По крайней мере, пока. У нас надписи длиннее.

«До конца года не менее 80 из 300 крупнейших предприятий должны перейти на так называемые наилучшие доступные технологии, получить комплексные экологические разрешения, что означает последовательное сокращение вредных выбросов», - гласит одна из них.

«В 2024 году коэффициент рождаемости должен быть 1,7», - ставит задачу неопределенному кругу лиц портрет президента второй цитатой.

Остальные тексты, разумеется, не менее содержательны и мудры. Они со всей прямотой и очевидностью показывают «простым гражданам», что послание было о школьном питании, пенсиях и МРОТ, о промышленных предприятиях и рождаемости. А вовсе не об изменении Конституции России и нежелании прощаться.

А то всякое можно услышать от иностранных агентов, лиц с двойным гражданством, пятой колонны и прочих «мыслепреступников» или «старомыслящих» граждан.

    18 января 2020, 12:28 1491 3

    Теги: Самара, Владимир Путин, Джордж Оруэлл, 1984, 2020, антиутопия,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Ильин 18 января 2020, 16:35 # 0
      ДА УЖ!!!
      1. Моисей Иванович Терпингидрат 19 января 2020, 02:42 # 0
        Лизать залысину умеют, наловчились.
        Шершавым языком щекочут глубоко
        И ласково, и нежно, и легко…
        Лишь управлять страной пока не научились.
        1. Селькор 19 января 2020, 20:31 # 0
          Вот это пролиз. От пупка до копчика. Аплодирую.
          Назад Дальше