Новости

Борьба за зарплаты 

Борьба за зарплаты 

Победа, достигнутая в Конституционном суде, возможно, только кажется значительной

В декабре ушедшего года Конституционный суд Российской Федерации, похоже, сделал небольшой робкий шаг навстречу народу. Судьи частично подтвердили, что в состав зарплаты для сравнения ее с минимальным размером оплаты труда не должны входить доплаты за сверхурочные часы, выходы в выходные и праздничные дни, а также за работу в условиях, отличающихся от нормальных. 

Об этом решении «Засекин» побеседовал с Председателем профкома ППО Самарской области МПРА, членом Совета МПРА Петром Золотаревым. Собеседник оценил явление как однозначно положительно. 

– Я это решение оцениваю положительно, можно сказать, что это еще одна победа в борьбе за увеличение заработных плат. Победа эта далась с большим трудом, власти никак не хотели, чтобы доплаты вышли из состава ставки в пределах МРОТ. 

Не следует, конечно, забывать, что решение пока лишь частичное, однако это уже кое-что. 

Соответственно решению Конституционного суда, были разработаны рекомендации по начислению зарплат бюджетникам. Хотя, вспоминая ситуацию в гараже правительства Самарской области, можно предположить, что с решением Конституционного суда на местах снова поступят известным и привычным образом, а руководства муниципальных предприятий все равно придумают, как урезать зарплату подчиненным. 

Но, несмотря на это, признание необходимости отделения ставки от доплат хотя бы на формальном уровне не может не радовать. 

    14 января 2020, 08:15 1264 0

    Теги: Россия, власть, суд, общество, работа, зарплата, МРОТ, Конституционный суд,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()