Новости

Василий Колташов: снижение лимита для иностранных магазинов ударит по покупателю

Василий Колташов: снижение лимита для иностранных магазинов ударит по покупателю

Московский экономист считает, что повышать конкурентоспособность внутреннего рынка нужно иными средствами

Министерство финансов вынесло предложение постепенно к 2022 году снизить лимит беспошлинного ввоза зарубежных посылок до 20 евро. Чиновники объясняют это тем, что они заметили перетекание прибыли в иностранные интернет-магазины, а с этой прибыли, соответственно, налоги поступают явно не в Россию. 

Изначальная идея принадлежала премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, который поручил проработать её Антону Силуанову. 

Директор и глава центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов уверен, что развитие внутреннего рынка можно и нужно было бы обеспечивать совсем другими методами. 

— Никаких экономических целей я здесь не вижу. Конечно, косвенным образом, для развития внутренних интернет-магазинов здесь возможно что-то полезное и будет. Они будут товар переоформлять, может быть, часть товара будет поступать из Китая, смогут отобрать часть поля у китайских магазинов, но это можно сделать несколько иными способами. Не ставя ограничение именно на покупателя. В конце концов, можно было бы обязать китайцев торговать через российские магазины. Но они делают по-другому, поэтому я думаю, что их задача не помочь экономике, а ударить по покупателю. Если бы они хотели помочь экономике, то никогда не стали бы лоббировать повышение НДС, а, наоборот, снизили бы его или вообще заменили на налог с продаж, и не стали бы ставить сильные ограничения для внутреннего производства и торговли, наоборот это надо поощрять, дать импульс, сместить налоговую политику, уйдя от сверхобложения бедных и чуть больше брать с богатых. — рассуждает эксперт. 

Справедливости ради стоит заметить, что вице-премьер Аркадий Дворкович не согласился с таким сильным понижением лимита, назвав разумным порог в 200 евро. 

Возможно, Минфин учтет опыт Бразилии, где в 2016 году поставили ограничение в 50 евро. После этого из страны ушел AliExpress, уменьшился в четыре раза оборот национальной почты, а кроме того расцвел черный рынок, что нанесло экономике серьезный вред. 

Василий Колташов уверен, что Министерство финансов России никакой пользы приносить экономике и не собирается. 

— Есть 2 причины, по которым люди делают покупки в интернет-магазинах. Первая — им необходимы товары, которых здесь нет, и во внутренних интернет-магазинах они не предлагаются по выгодным ценам. Вторая в том, что покупатели избавляются от НДС, вследствие чего цена становится ниже. Эта мера — вызов для огромного количества не интересующихся политикой обывателей. Люди серьезно обидятся. Министерство финансов уже сумело протащить некоторые обиды для того, чтобы изменить социально-политическую атмосферу в стране, например, пенсионную реформу, и теперь добавят к ним еще одну. Вообще, Министерство финансов — одно из самых вредных российских ведомств — от него идет много негатива в сторону даже не бизнеса, а всей экономики страны. — подытожил г-н Колташов.

    12 декабря 2019, 09:45 1480 0

    Теги: Россия, экономика, бизнес, торговля, Мнистерство финансов, Ali Express, пошлины,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше