Новости

Прощай, оружие? 

Прощай, оружие? 

Утилизация пистолетов и снайперских винтовок вряд ли следствие опасения бунта 

В интернете появилась информация об утилизации большого количества стрелкового оружия с военных складов России по приказу Министерства обороны РФ. В частности, об этом сообщает в Твиттере пользователь Red Scare. 

В средствах массовой информации об этом не упоминается, однако независимый расследователь и основатель проекта Conflict Intelligence Team Руслан Левиев, к которому «Засекин» обратился за комментарием по этой теме, частично подтвердил информацию. 
По его словам, учитывая анонсированную в 2017-м году Владимиром Путиным государственную программу вооружений, бюджет которой составляет рекордные 22 триллиона рублей, скорее всего, в военном ведомстве посчитали что хранить на складах советское оружие будет слишком накладно, и проще его утилизировать. 

— Считается, что эта государственная программа стала своеобразным «ответом» на наращивание американской армии (в том же 2017 году Конгресс США согласовал увеличение бюджета американского военного ведомства на 80 млрд долларов и увеличение численности армии на 10 тыс человек) — пояснил эксперт. 

В комментариях к посту Red Scare в Твиттере многие комментаторы высказывали соображение, что уничтожение оружия может стать своеобразной «профилактикой» попадания больших масс оружия в руки граждан в случае выхода протестной ситуации из-под контроля.

Однако Левиев серьезно сомневается, что кто-либо в правительстве реально рассматривает возможность ситуации захвата гражданами складов с оружием, подтверждая в целом позицию экспертов в области политологии и социологии. По его мнению, есть еще один нюанс, проясняющий действия Минобороны. 

— Известно, что Россия регулярно передаёт расконсервированное со складов вооружение своим партнёрам на Ближнем Востоке и в Африке. Судя по всему, за советские годы его накопилось так много, что даже с учётом этой помощи всё равно приходится значительную часть пускать в утиль. 

Комментаторы поста Red Scare, кстати, высказывались о том, что оружие лучше продать, однако, следуя логике эксперта, видимо, в этом случае предложение серьезно превышает спрос. 

    10 декабря 2019, 13:44 1769 0

    Теги: Россия, Министерство обороны, политика, оружие, утилизация, Руслан Левиев ,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше