Новости

Бунта не будет 

Бунта не будет 

Политолог Евгений Молевич считает, что слова Медведева о протестах – всего лишь разговоры 

На вчерашней пресс-конференции премьер-министра РФ Дмитрия Медведева неизбежно зашел разговор об августовских протестных акциях, о делах журналиста Ивана Голунова и актера Павла Устинова. 

Г-н Медведев охарактеризовал события конца лета как «такой мощный запрос на справедливость», и рассудил, что «Если есть настроения, значит их что-то создает, это очевидно». По поводу же задержаний протестующих, он предположил, что в работе правоохранительных органов есть издержки, которые надо учитывать и «каким-то образом что-то менять даже». Однако при этом призвал всех недовольных системой соблюдать законодательство вне зависимости от отношения к нему, объясняя это тем, что если протест выйдет за рамки закона, то то, что во Франции «желтые жилеты» - в России может превратиться в типичный для нашей страны бессмысленный и беспощадный бунт. 

Доктор философских наук, профессор кафедры социологии и культурологии Самарского университета Евгенией Молевич воспринял и опасения премьер-министра и его слова насчет правоохранительных органов достаточно скептически. 

Поиронизировав насчет того, что мысль о необходимости исправить недоработки в силовых структурах озвучивается федеральными властями уже не десяток, а, наверное, сто раз, он сказал, что бунт вряд ли возможен. 

- Протестных настроений, к сожалению, с гулькин нос. Если так дальше дело пойдет – ситуация может оставаться стабильной до бесконечности. У народа там накапливается по-маленьку, но люди не видят ни программы действий, ни лидеров реальных. Лидеров нет, Навальный не идет в счет, его не принимают во внимание, да и программы у него никакой нет. Поэтому люди бурчат про себя, но не более того. 

Призывая соблюдать законодательство, премьер-министр также заявил, что правительство готово к диалогу и будет «улавливать» настроения общественности через юридически разрешенную протестную активность, которая, по словам г-на Медведева, даже необходима. 

Собеседник «Засекина» усомнился и в этом. 

- Медведев не первый раз делает такие заявления. И он и Путин озвучивали по крайней мере десяток раз. Пока будут эти личности – все будет на месте. Так как они менять ничего не могут, да и не хотят: им это не надо. Если появятся новые люди с новыми интересами и идеями, тогда, возможно, что-то изменится. Но именно этим людям пока важна стабильность – заключил г-н Молевич. 

Следуя логике эксперта, можно заключить, что правительство, видя бесперспективность протестов и их малочисленность, достаточно уверенно держит общественные настроения в нужном ему русле, что, впрочем, не составляет особого труда. 

    06 декабря 2019, 08:15 1509 2

    Теги: Россия, поитика, правительство, Дмитрий Медведев, протест, бунт, стабильность,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Волжанин 06 декабря 2019, 13:51 # 0
      Молевич прав. «Буйных» давно отправили за решётку. Для народа создали Росгвардию.Собственно — всё. Есть только одно «но». Экономика явно не «на высоте», а главное — «завтра будет хуже, чем вчера». Народ потихонечку маргинализируется, бедные беднеют, богатые богатеют. Чисто латиноамериканский вариант, только с хорошим ВПК и замордованным народом. Но, в целом, «процесс» идёт. Хорошо видно на нашей области. Идёт разложение «элиты» (прости, Господи). Руководство, либо члены ОПГ, либо просто законченные жулики, от которых шарахаются даже в других тоже не очень законопослушных администрациях. Итоги красноречивы. Суды строятся, заводы нет… Из последних экономических инициатив — только расширение ореола действия эвакуаторов, ну опять же в интересах межрегионального ОПГ.
      1. Ян 06 декабря 2019, 15:04 # 0
        Как не досадно, но Малевич прав. Ещё люди не готовы к переменам. Значит будет ещё хуже и страшнее. Время бунтов не за горами.
        Назад Дальше