Новости

РПЦ «заботится» о невмешательстве в семью 

РПЦ «заботится» о невмешательстве в семью 

Патриарх Кирилл скептически высказался о законе против семейного насилия

Русская православная церковь Московской патриархии в штыки восприняла предложенный несколькими депутатами Госдумы и членами Совета Федерации законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ»

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства напрямую заявила о недопустимости принятия закона, а патриарх московский и всея Руси Кирилл призвал отнестись к документу «с очень большой осторожностью» и высказал мнение о том, что законопроект является опасной попыткой «узаконить вторжение в семейную жизнь сторонних сил». 

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что реакция церкви неоднозначна, и сейчас рано делать какие бы то ни было конкретные выводы. 

— [У церкви] есть желание присутствовать в повестке и искать консервативную интонацию — что непросто в условиях, когда граждане одновременно надеются на государство и боятся его. Пока главная интрига в том, насколько действительно эта тема сейчас значима в повестке. Где здесь искренний общественный интерес, а где — искусственное подогревание темы активистами и критиками [пока непонятно] — рассуждает эксперт.

Действительно, позиция священнослужителей очень неоднозначна. При том, что патриарх утверждает, что выступает категорически против насилия в семье, однако принятие закона, позволяющего жертве насилия получить реальную, положенную по закону помощь – не одобряет. 

По мнению патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, законопроект содержит ряд правовых дефектов. В числе прочего они заявили, что он противоречит «общепризнанным правовым принципам разумности, справедливости и равенства».

Однако члены комиссии почему-то не приняли во внимание, что документ находится не на обсуждении в Губдуме, а только еще на стадии общественного обсуждения, когда каждый желающий может предложить конструктивные изменения. 

    05 декабря 2019, 09:45 874 0

    Теги: Россия, общество, религия, церковь, РПЦ, семья, бытовое насилие,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше