Новости

Живите дольше, не портите статистику! 

Живите дольше, не портите статистику! 

Минздрав намекает: проходите диспансеризацию, она стала доступнее

В течении 2019 года более миллиона жителей Самарской области прошли диспансеризацию. Правда, Минздрав планировал, что «диспансеризуются» 1,4 миллиона, но при особенности большинства россиян, особенно мужчин, обращаться к врачам лишь в крайних случаях, это уже неплохой результат. 

Собственно, описанная особенность россиян, скорее всего, является одной из причин высокой смертности и в регионе и в стране в целом. Многие не находят времени на профилактические обследования, а потом обнаруживают у себя сердечно-сосудистые или онкологические заболевания уже на запущенной, если не на терминальной стадии. 

Теперь в Самарской области рамках национального проекта «Здравоохранение» стала доступнее услуга диспансеризации в бюджетных медицинских учреждениях. После 40 лет ее можно проходить каждый год, а тем, кто моложе — один раз в три года. В рамках диспансеризации доступны скрининговые исследования на злокачественные новообразования, такие как рак молочной железы, шейки матки, толстой кишки, предстательной железы, рак легких. Кроме этого, производится пальпация для выявления наружных онкозаболеваний. 

После 45 лет можно будет дополнительно провериться на рак пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Для мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет дополнительно проводятся обследования на простатический специфичный антиген. 

Возможно, доступность этих исследований побудит кого-то проходить диспансеризацию и подарить себе, возможно, не один дополнительный год жизни. 

    28 ноября 2019, 14:58 1367 0

    Теги: Самарская область, здравоохранение, национальный проект, медицина, диспансеризация, онкозаболевания,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше