Новости

ФБК подал в суд на Путина

ФБК подал в суд на Путина

Главная задача — зафиксировать факт подачи иска 

Алексей Навальный и еще 13 сотрудников Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) подали иск в Тверской районный суд Москвы к президенту РФ Владимиру Путину. Среди со-заявителей г-на Навального — Георгий Албуров, Вячеслав Гимади, Кира Ярмыш и Александр Помазуев.

Они считают, что уголовное дело об отмывании денег Фондом спровоцировано лично Путиным в целях причинения ущерба и создания препятствий для работы ФБК. 

Требование соратников наиболее заметного российского оппозиционера — признать незаконным бездействие президента по поводу «систематических и грубых нарушений конституционных прав, имеющих место по мнению оппозиционеров в ходе расследования дела. 

О перспективах иска и цели его подачи «Засекин» побеседовал с менеджером проектов ФБК, исполнявшим во время президентских выборов 2018 года обязанности начальника штаба Алексея Навального Леонидом Волковым.

— Мы живем в стране, которая называется Россия, в году, который называется 2019. В реалиях 2019 года в России речь идет не о том, выиграем мы этот иск или нет, а в том, будет ли он принят судом к рассмотрению или нет, причем, скорее всего, его нагло откажутся принимать к рассмотрению. Немыслимое дело, чтобы суд рассматривал иск против Путина. Тем не менее, мы считаем его очень важным, потому что на самом деле важно в юридической форме зафиксировать те претензии, которые имеет к президенту ФБК. Никаких иллюзий мы не питаем, что суд по месту его прописки иск примет, проведет заседание, вызовет адвокатов, примет какое-то разумное решение и так далее. Скорее всего, будет отказ с какой-нибудь идиотской и незаконной формулировкой. Но иск этот как юридический факт останется, и факт отказа тоже останется. И в прекрасной России не столь далекого будущего он станет предметом повторного рассмотрения в честном правильном и настоящем суде, — пояснил позицию Фонда г-н Волков. 

Прекрасной Россией не столь далекого будущего собеседник «Засекина» считает Россию без Путина, не поясняя более подробно свое мнение. 

Напомним, расследование возбужденного Следственным комитетом в августе уголовного дела об отмывании Фондом борьбы с коррупцией денег вызвало волну обысков у сотрудников ФБК, сторонников Алексея Навального и даже в региональных Штабах Навального. 

Самара, как мы помним, не стала исключением. Обыски прошли у координатора самарского штаба Егора Алашеева, одного из активистов Штаба Евгения Трубченко и в самом штабе. При обысках правоохранители изъяли оргтехнику (у Трубченко — даже дважды), значительно затруднив работу представителей региональной оппозиции. 

    22 ноября 2019, 08:15 1203 1

    Теги: Россия, власть, политика, Владимир Путин, Алексей Навальный, Леонид Волков, суд,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Ян 22 ноября 2019, 12:58 # 0
      Вы в какой стране живёте. Наша шайка, во главе с Путиным назначает и снимает судей и вы хотите, что б было по закону, в стране, где законы защищают жульё?.. Наивные.Если уж суд до шёл до такого маразма, утверждая, что мусорят квадратные метры, а не люди, а чём можно говорить.
      Назад Дальше