Новости

Патриотизм проникает в телефоны

Патриотизм проникает в телефоны

Госдума поддержала проект запрета гаджетов без отечественного ПО 

Государственная дума РФ приняла во втором чтении законопроект, согласно которому на российском рынке не будет места компьютерам, смарт-телевизорам и гаджетам без российского программного обеспечения. 

Если проект одобрят в Совете Федерации и если потом его подпишет президент, то с 1 июля 2020 года продажа устройств, не удовлетворяющих условиям этого маловразумительного документа, будет запрещена. Сформировать список допустимых программ авторы закона, видимо, не разбирающиеся в IT-технологиях, предоставили определять правительству, да и вообще способ реализации закона не продуман совершенно. 

Авторы законопроекта — член ЛДПР Сергей Жигарев, единоросс Владимир Гутенев, эсэр Олег Николаев и коммунист Александр Ющенко — обосновали свою инициативу стремлением уменьшить количество злоупотреблений со стороны иностранный IT-компаний. Какие именно злоупотребления они имели в виду и как повлияет на их пресечение замена Google Chrome на Яндекс Браузер – народные избранники не пояснили. Учитывая то, что российское ПО обычно представляет собой слегка перекодированные и измененные в плане дизайна иностранные программы, распространяемые бесплатно, парламентарии также, похоже, не учли. 

Известно, что этот закон может перекрыть кислород распространению продукции фирмы Apple. Компания заявила, что не будет устанавливать сторонее ПО и предпочтёт уйти с рынка — всё-таки Россия не является приоритетной страной продажи их техники. 

Как уже ранее писал «Засекин», после резонансной ситуации с запретом на пользование сотрудниками госучреждений Инстаграмом и Вайбером с заменой их на отечественный ТамТам, патриотические обоснования тут вряд ли применимы — скорее это похоже на договоренность с российскими IT-компаниями, решившими вместо повышения уровня продукции повысить уровень продаж «читерским» способом. 

    21 ноября 2019, 13:20 1037 0

    Теги: Россия, законодательство, Госдума, гаджеты, смартфоны, патриотизм,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше