Новости

Площадь жилья как генератор отходов 

Площадь жилья как генератор отходов 

Самарский областной суд пояснил свою позицию по поводу мусорных нормативов 

Самарский областной суд обнародовал свое решение по вопросу начисления оплаты за вывоз мусора не с количества проживающих в конкретной жилой единице, а с площади жилья. 

Напомним, судебное разбирательство по этому поводу было инициировано группой депутатов: Алексеем Красновым, Михаилом Матвеевым, Павлом Турковым и другими. Основная претензия истцов состояла в том, что при расчете оплаты с квадратных метров абонент не может сделать перерасчет в том случае, когда он либо долгое время отсутствует, либо услуга оказывается некачественно или не предоставляется вообще. 

Суд заявил, что в случае длительного отсутствия абонента дома вывоз мусора начинает начисляться с количества проживающих, и что в любом случае перерасчет жильцы получить могут, если не находятся дома более пяти дней. 

Интересно то, что полтора месяца назад генеральный директор ООО «Экостройресурс» Михаил Захаров в беседе с «Засекиным» подтверждал, что при расчете с площади жилища перерасчет законодательно не предусмотрен. Однако, при этом подчеркнул, что работа над поправками к 354-му постановлению правительства, на основании которого делается выбор схемы начислений, ведется на федеральном уровне, поскольку ситуацией с невозможностью перерасчета люди недовольны отнюдь не только в Самарской области. 

Кроме этого суд заявил, что оплата производится по нормативу в случае, если отсутствует прибор учета. А прибор учета мусора, как нам известно, если кем-то и разрабатывался, то ни управляющим компаниям, ни регоператору (по крайней мере в Самарской области) об этом неизвестно. А норматив, согласно тому же 354-му постановлению, может быть не только с площади жилья, но и с количества проживающих. Так что этот аргумент суда представляется малоубедительным. 

В любом случае, истцы с решением суда не согласились и собираются подавать апелляцию. 

    20 ноября 2019, 15:36 1827 0

    Теги: Самарская область, ЖКХ, ТКО, благоустройство, отходы, мусор, норматив, суд ,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше