Новости

Одним разом одноразовое не запретить 

Одним разом одноразовое не запретить 

Глава Минприроды сказал, что борьба с пластиковым загрязнением растянется надолго 

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин отреагировал на обращение «Гринписа России», призывавшего Минприроды запретить продажу одноразовых товаров из пластика, являющихся одной из главных причин засорения водоемов. 

Пакеты-«майки» и фасовочные пакеты, контейнеры для еды, посуда и приборы, ватные палочки, влажные салфетки, трубочки для коктейлей, палочки для воздушных шариков и конфет — все это экоактивисты призвали заменить многоразовыми аналогами. 

Председатель Самарского экологического общества, кандидат биологических наук Анатолий Виноградов подтверждает, что пластиковая упаковка действительно является серьезной проблемой. 

— В мире произошло загрязнение океанов, морей, большая гибель многих крупных видов фауны вплоть до китов, у которых пищеводы, желудки, кишечники забиваются пластиком — они глотают пакеты, думая, что это медузы. Бывшие эталоны чистоты — пляжи на курортах — завалены пластиком. Так же в точности из-за поедания пластика гибнут сухопутные животные. Кроме того, пластик ухудшает качество почвы, есть даже вероятность, что почва с большим содержанием пластика может превратиться в подобие гидропоника, в котором растения могут менять свойство. 

Причем даже механизм процессов, происходящих в природе с участием пластика сейчас, по словам эколога, не очень хорошо изучен. 

— Проблема еще и в отсутствии нормальных исследований этой проблемы. У нас рушится базовое естественнонаучное образование: зайдите в педагогический университет: там уже нет кафедры ботаники и зоологии. А ведь именно на естественно-научном образовании строится экологическая культура общества, — рассуждает ученый. 

Однако, министр ответил экоактивистам, что вывести из оборота пластиковые изделия — долгий и чрезвычайно сложный процесс, за которым стоит, как это ни банально, множество рабочих мест. Единым махом запретить весь одноразовый пластик не получится без тяжелых социальных потрясений. Г-н Кобылкин призвал понять, что то, к чему Европа шла в течении 50 лет, Россия не сможет пройти за один год. 

    14 ноября 2019, 09:45 954 1

    Теги: Россия, природа, экология, экономика, пластик ,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Природа-мать 14 ноября 2019, 18:43 # 0
      Нет не только кафедр ботаники и зоологии в педуниверситете — там умерщвляют и сам естественный факультет, а сам педуниверситет деградирует со скоростью света.
      Вот скажите, ну какие идиоты после долгого и дорогущего капремонта омертвили корпус на Льва Толстого???!!!
      Весь этот идиотизм привел к дикой нехватке педагогов в школах Самары и области.
      А губернатор и Хинштейн молчат, как-будто так и надо.

      Назад Дальше