Новости

Рабочие места подминаются монополиями

Рабочие места подминаются монополиями

Предприниматель Владимир Обухов считает, что уничтожение рынков — это трагедия 

Сегодня сотрудники администрации Промышленного района Самары провели инспекцию уличных торговых точек, находящихся на улице Стара-Загора напротив домов 59, а также 133-137. 

Всего чиновники составили 12 протоколов о правонарушениях, обозначенных как «незаконная лоточная торговля». Об этом писали в официальном в Твиттере ведомства. 

На самом деле эта проверка — всего лишь одно, и не самое главное из общего направления действий городской администрации, призванных уничтожить нестационарные торговые объекты в региональной столице. 

Предприниматель, член совета общественной организации «Самара для людей» Владимир Обухов считает, что ликвидация рынков — действие для экономики далеко не полезное. 

— То, что уничтожают, закрывают рынки неформатной малой торговли — это трагедия. Лишаются работы сотрудники этих точек, да и собственники тоже. Чем меньше таких точек, которые не поглощены федеральными сетями, монополиями — «Ритэйл», «Ашан», «Магнит» и прочие, тем меньше возможности у местного производителя самостоятельно реализовать свою продукцию, так как другого выхода, кроме сотрудничества с этими сетями, просто не остается. А поскольку федеральные сети работают только с крупными предприятиями, а не с мелким производителем, который может поставлять продукцию на точки нестационарной торговли, то, уничтожая одну торговую точку, мы уничтожаем не одно, а 10-15 рабочих мест в области, — разъясняет собеседник «Засекина». 

Когда речь идет о рабочих местах, сразу вспоминается одно из наиболее резонансных событий последних месяцев — уничтожение рынка «Спарта» на пересечении улиц Авроры и Аэродромной. Рынок был очень неудачно расположен и серьезно сужал тротуар вдоль проезжей части, но все же там работали люди. И где им работать теперь — никто не озаботился. 

Г-н Обухов считает, что лучше было бы рынки либо переносить либо облагораживать и осовременивать. 

— Нестационарные торговые точки переводить в цивилизованное русло обязательно надо. Надо предложить им другой формат торговли. Если мы сносим один рынок, не вписывающийся в архитектуру, надо обязательно на том же месте построить другой, который в облик города впишется и будет радовать глаз, и дать людям там работать. Необходимо, чтобы торговали с кассовым аппаратом, тем более, что технологии это сейчас позволяют. Я думаю, что это не так дорого. Можно освобождать малых предпринимателей от налога на сумму самого кассового аппарата и его годового обслуживания, тогда для всех это будет безболезненно. 

То есть, следуя логике Владимира Обухова, сделать можно все, чтобы и облагородить город, и в то же время не лишать людей источника дохода. Однако власти почему-то предпочитают просто штрафовать и сносить. 

    14 ноября 2019, 08:15 1333 0

    Теги: Самара, предпринимательство, торговля, рынки, торговые сети, монополии, рабочие места ,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше