Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его заместитель, депутат от Самарской области Александр Хинштейн, разработали законопроект «О внесении изменений в федеральный закон "О войсках национальной гвардии Российской Федерации" и закон "О воинской и военной службе"». Главным образом документ касается именно Росгвардии, а точнее её подразделений собственной безопасности. Депутаты утверждают, что подразделение есть, но его работа – и деятельность и полномочия, законом толком и не регулируются. 

По их мнению, это не позволяет должным образом проводить проверки в отношении сотрудников, а также обеспечивать безопасность самих гвардейцев и их семей. 

Один из ключевых моментов поправки – активное ведение полиграфа (детектора лжи) для проверки служащих Росгвардии. Особенно же предполагается проверять кандидатов на вступление в ведомство. Авторы законопроекта указывают, что полиграф с 1995 года применяется сотрудниками ФСБ и применение показало хорошие результаты. 

По их мнению, применение детектора лжи при собеседовании потенциального росгвардейца может помочь отсеять тех, кто идет работать в ведомство с корыстными целями. Однако, корыстный человек может быть еще и целеустремленным и попытаться преодолеть препятствие. 

Можно ли обмануть полиграф? «Засекин» побеседовал об этом со старшим научным сотрудником Института изучения общественных явлений, кандидатом психологических наук Аллой Гудзовской. 

- Обмануть детектор лжи можно. При помощи предварительных тренировок. Можно учиться. Есть приборы, которые научают человека регулировать свое эмоциональное состояние. И они как раз тоже построены на обратной связи, то есть человек на мониторе видит свое сердцебиение, дыхание, то есть физиологические реакции. И человек, глядя на монитор, учится ими управлять, добавляя произвольности. Тренированый человек в целом может научиться чуть-чуть управлять своими физиологическими реакциями. Условно говоря, когда мы краснеем, мы можем не краснеть, то есть мы можем отвлекаться, о чем-то думать специальном. То есть мы можем на обычные вопросы, понятные и простые, давать реакцию тревоги, например, себя пугать специально, чтобы на детекторе лжи показывалась одинаковая реакция, и тогда специалист не может однозначно оценить наши ответы. 

Дело в том, что полиграф выявляет не ложь, как таковую, а только физиологические реакции, вызванные возникающей при страхе разоблачения тревогой. И, как мы видим из реплики профессионального психолога, при должной целеустремленности все преодолимо.

Однако, по словам эксперта, случаи, когда человек может целенаправленно запутать прибор – очень редки, так как тренироваться для обмана детектора нужно долго и тщательно. Люди не ставившие себе такой цели, вероятнее всего попадутся, да и на самом деле сам факт присутствия прибора при беседе , уточняет г-жа Гудзовская, уже является формой психологического давления и стимулирует человека говорить правду. Так что, возможно, испытание на детекторе лжи поможет отбирать в Росгвардию честных людей. По крайней мере, хотя бы немного повысить их процент.