Новости

«Момент истины» признали «моментом фэйка»

«Момент истины» признали «моментом фэйка»

СМИ оштрафовано, так как никакую революции в России никто не готовит

Издательский дом «Момент Истины» и главный редактор его интернет-издания Евгений Гнеушев стали первым в России СМИ и журналистом, оштрафованным по статье 13.15. КоАП РФ «Распространение заведомо недостоверной информации».

Речь идет о ролике «Срочно! В России готовит революцию Майдан», который до сих пор при желании можно посмотреть на видеохостинге Youtube. В ролике Гнеушев провел параллели между политическими и социальными событиями текущего года и тем, что происходило в Украине до Майдана. По мнению г-на Гнеушева ситуация весьма сходная.

Какой из озвученных в ролике фактов признали не соответствующим действительности в 157-м судебном участке мирового суда Хорошевского района – не уточняется, однако штраф судья Юлия Андреева выписала внушительный. 200 тыс. рублей должен будет заплатить издательский дом «Момент истины» как юридическое лицо и 60 тыс. – лично Евгений Гнеушев. Решение в законную силу не вступило, поэтому ещё есть шансы обжаловать приговор. 

Описанный случай заставляет задуматься о том, что введение статьи 13.15 в Кодекс об административных правонарушениях даёт в руки властям всех уровней мощный инструмент для удушения СМИ, которые говорят или показывают неудобные или неприятные для этих самых властей вещи. Стало ли введение статьи началом конца свободы слова в СМИ? Более подробно об этом рассказала «Засекину» главный редактор информационного агентства «Свободные новости» Елена Иванова. 

- Нет, конечно.Начало конца – это, например, разгром НТВ. Если говорить о современной России, то власть старается прикончить независимые СМИ довольно длительное время, принимая законы, мешающие работе журналистов. Это и многочисленные ограничения при освещении выборных кампаний, и закон о праве на забвение, позволяющий чиновникам обнулять свое прошлое, и закон о демонстрации нацисткой символики, об оскорблении чувств верующих, закон о неуважении к власти. 
Сегодня впервые СМИ оштрафовано по статье о фейковых новостях. Признать фейком любую информацию, правдиво рассказывающую о неудачах власти, - это же мечта каждого чиновника. 

Некоторые из упомянутых г-жой Ивановой законов имеют несколько размытую формулировку и могут трактоваться очень широко. Именно о законе о фэйковых новостях глава совета по правам человека Михаил Федотов прямо говорит, что закон часто работает неверно. Девять россиян, на которых были наложены штрафы за оскорбление власти и государственной символики уже готовят обращение в Европейский суд по правам человека, считая, что подобные штрафы нарушают право человека на свободу высказываний. 
Работе СМИ этот закон также мешает, но полностью сделать СМИ подконтрольными не сможет, – считает Елена Иванова.

- Станет ли закон о фейках последним камнем на могиле СМИ? Не думаю. Последним, мне кажется, может стать ситуация, когда каждый журналист включит внутри себя такую самоцензуру, которая не позволит ему выдавить из себя ни одного свободного слова. Тогда это будет смертью СМИ. Но я в такой конец не верю. – подытожила собеседница «Засекина». 

    16 октября 2019, 10:48 1019 0

    Теги: Россия, Москва, политика, СМИ, фэйковые новости, анализ, суд, штраф,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше