Новости

Тянут-потянут, а вытянуть Махлаев не могут...

Тянут-потянут, а вытянуть Махлаев не могут...

У адвокатов бывших топ-менеджеров «Тольяттиазота» возникло множество вопросов к приговору

Рассмотрение апелляционной жалобы по поводу приговора топ-менеджерам ПАО «Тольяттиазот» и их деловым партнерам, начавшееся было 8 октября, затормозилось и было отложено как минимум на 10 дней, сообщает «Самарское обозрение». 

Заседание было отложено по причине того, что адвокаты экс-руководителей ТоАЗ-а и швейцарской компании Nitrochem озвучили на заседании множество вопросов к приговору. Ещё одним нюансом стало то, что жалобы необходимо перевести на иностранные языки, так как в процессе участвуют не только граждане России. 

По поводу действий защиты предприятия в СМИ идет большая полемика. Кто-то из наблюдателей считает, что вопросы адвокатов к обвинению надуманы и преследуют задачу тормозить и растягивать процесс насколько будет возможно, а фигурантов дела называют не иначе как «беглыми олигархами». Другие придерживаются нейтральной или даже промахлаевской позиции. Однако и те и другие допускают, что материалы, публикующиеся с горячими речами в защиту отца и сына Махлаев, Евгения Королева, Эндрю Циви и Беата Рупрехт-Ведемайера могут быть проплачены самими фигурантами дела.

Вообще, борьба за ТоАЗ приобретает отчасти характер фарса с симуляцией поддержки со стороны СМИ в стиле «Я/Мы Иван Голунов» с едва заметной пометкой «На правах рекламы», «добровольных» митингов рабочих в защиту «хозяев» завода, писем в защиту от имени участников профсоюза, а также размещения заметок на недорогих тольяттинских сайтах и в блогах. 

Напомним, вышеперечисленных граждан, как России, так и Швейцарии, обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, Владимир и Сергей Махлаи при помощи г-на Королева продавали продукцию завода по сильно заниженным ценам западным предприятиям, которые потом реализовали аммиак и карбид по нормальной рыночной стоимости. 

По версии того же следствия, заводу был нанесен убыток порядка 85 миллиардов рублей. Это признала судебная экспертиза, но с ней не согласился ряд независимых экспертиз. 

Суд по делу топ-менеджеров ТоАЗа длится с 2012 года. 8 июля 2019 года суд наконец-то вынес свой вердикт, приговорив обвиняемых к 8,5-9 годам лишения свободы, но теперь, как мы видимо, рассмотрение апелляции предполагает еще достаточно длительно время. 

    12 октября 2019, 14:15 1369 0

    Теги: Самарская область, Тольятти, предпринимательство, бизнес, Тольяттиазот, суд, рейдерский захват,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше