Новости

Единое мусорореформаторство

Единое мусорореформаторство

Многие регионы хотят пересмотра тарифа на обращение с отходами 

Депутаты Самарской губернской думы, входящие в комитет по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды, на очередном заседании, рассмотрели вопрос с перерасчетом оплаты вывоза мусора для жителей тех квартир, в которых начисление оплаты за вывоз ТКО производится исходя не из количества прописанных жильцов, а с площади жилья в квадратных метрах. А точнее, не-жильцов. И дело касается не умерших, а вполне живых людей, которые просто не проживают по месту прописки. 

Если в случаях, когда начисление производится по количеству зарегистрированных жильцов, то тут проблем нет – постановление правительства РФ №354 об оплате коммунальных услуг этот вопрос регулирует. Если человек отсутствует в течении 14 и более дней на своей жилплощади, то он имеет право подать заявление на перерасчет. 

Региональные парламентарии решили, что жители квартир, где начисление производится с площади, тоже должны иметь право на такой перерасчет. 

Генеральный директор регоператора Самарской области по обращению с ТКО Михаил Захаров несколько дополняет описание ситуации.

- Что касается территорий, где начисление производится на квадратный метр, такой перерасчет не указан. Это проблема не региональная, а на уровне Российской Федерации. Очень много субъектов уже обратились в правительство, в правовое управление, для того, чтобы в 354 постановление правительства внесли методику перерасчета платы за коммунальную услугу для такого случая. 

Сам г-н Захаров заявляет, что только «за» возможность перерасчета для всех. 

- Если Вы спрашиваете мое мнение как руководителя регионального оператора, я говорю: да, такое изменение необходимо внести в постановление правительства РФ. Как только оно будет внесено, такие перерасчеты будут возможны. – обозначил свою позицию собеседник «Засекина».

Впрочем, слова г-на Захарова можно воспринимать и как «частное мнение», ведь пока что регоператор оспаривает судебное решение о неправомерности установления тарифа на вывоз ТБО. Ведь порядок расчета тарифа, учитывая бенефециаров компании, лишь формально выбирали без участия «ЭкоСтройРесурса».

    10 октября 2019, 09:45 3705 0

    Теги: Россия, Самарская область, ЖКХ, мусорная реформа, оплата ,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше