Новости

Борьба за правду в киберпространстве

Борьба за правду в киберпространстве

Самарский чиновник преложил подключить к отсеиванию фейковых новостей айтишников

Сегодня на круглом столе в рамках ежегодных открытых соревнований в области информационной безопасности «VolgaCTF» руководитель департамента информационных технологий и связи правительства Самарской области Станислав Казарин отчитался, что в губернии тестируются некоторые разработки программного обеспечения, позволяющего отслеживать в интернете фейковые новости.

Более подробно о программах рассказал аналитик поисковой системы «Крибрум» Владислав Лапин. Фейковость определяется по 133 критериям, зашитым в программы, а проследить происхождение новости при помощи этого софта можно вплоть до первоисточника.

Правительство Российской Федерации вообще крайне озабочено якобы информационной безопасностью страны, а представители МИД рассказывают, что 150-200 новостей в день, появляющихся в интернете, являются фейковыми. По их убеждению, все это может уже быть настоящей информационной войной.

Однако есть у этого рассуждения и обратная сторона. Под соусом борьбы за правду в мировой паутине можно будет, в конце концов, объявить фейком все, что угодно, и манипулировать понятием свободы слова как угодно, причем в сферах, крайне далеких от права и настоящей законности.

    20 сентября 2019, 18:19 1101 0

    Теги:

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше