Новости

Вернуть как было! 

Вернуть как было! 

Бывшему госуниверситету желают быть «суверенным»

Большой общественный резонанс получило открытое письмо блогера Константина Лугового-Давыдова, в котором он обратился к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову с просьбой отменить объединение Самарского госуниверситета с университетом аэрокосмическим. 

Блогера горячо поддержал депутат Самарской губернской думы от КПРФ, выпускник СамГУ и действующий профессор ныне существующего Самарского университета Михаил Матвеев. 

В беседе с «Засекиным» политик пояснил, почему обращение нашло у него такую поддержку. 

— Несколько лет назад Министерством образования и науки РФ был поставлен вопрос: Какова концепция дальнейшего развития Самарского университета имени Королева: в качестве классического университета или профильного вуза? Руководство в лице тогдашнего ректора Евгения Шахматова ответило, что вуз будет развиваться как классический университет. Но при этом все пять приоритетных направлений, которые были представлены в министерство, являются узкопрофильными инженерными. Это явное противоречие между заявленной концепцией и направлением развития университета как авиационного технического вуза. И это внутреннее противоречие не позволяет вузу развиваться. 

Мощная техническая составляющая однозначно маркирует университет как технический. И это определение вуза подавляет собою другие направления, а все-таки ключевой признак классического университета — сильное гуманитарное образование. А в объединенном вузе оно находится на задворках. И не лучше чувствует себя естественнонаучный блок. 
Город-миллионник не может существовать без классического вуза, но это должен быть полноценный университет, а не какой-то гибрид лошади со слоном, полагает депутат. Разъединение позволит обоим хорошим вузам полноценно и гармонично развиваться, а не подавлять друг друга. 

Также политик напомнил о том, каким образом происходило объединение, против которого восставали тогда очень многие преподаватели СамГУ. 

— Госуниверситет никто не спрашивал, хотим мы быть ликвидированными и присоединиться к «аэрокосу» или нет, нас «женили» против собственной воли. То, что совершил [и.о. ректора СамГУ] Иван Андрончев — это служебный подлог. Андрончев, не имея на то полномочий, послал в Министерство образования бумагу со ссылкой на несуществующее решение ученого совета о том, что университет просит, чтобы его ликвидировали и присоединили к «аэрокосу» в качестве структурного подразделения. И когда приказ от Министерства образования о том, чтобы ликвидировать вуз и присоединить в качестве структурного подразделения, вышел, тут тоже обманули. Университет не присоединен в качестве структурного подразделения к аэрокосмическому вузу. Его просто ликвидировали, а факультеты и кафедры размыли, так сказать, между факультетами и кафедрами аэрокосмического вуза. 

Михаил Матвеев полагает, что начинающаяся дискуссия о разъединении СамГУ и СГАУ может привести к какому-то результату. 

— Судя по тому, что письмо, опубликованное одним из выпускников на малоизвестном сетевом ресурсе, на который я сделал ссылку у себя в Твиттере, получило такой резонанс, что мне звонят уже неделю и уже десяток публикаций о нем есть, это говорит о том, что письмо это попадает в точку. Действительно, объективная потребность в этом есть. И я рассчитываю на то, что Азаров повернется к этой проблеме и как-то ее все-таки решит. 

    22 августа 2019, 09:45 1470 0

    Теги: Самара, высшее образование, Госуниверситет, Аэрокосмический университет, Самарский университет имени Королева,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше