Новости

Инвестиции привлекали на нужды агентства

Инвестиции привлекали на нужды агентства

Аудиторы обнаружили нецелевые траты у АПИ Самарской области

Аудиторы Счетной палаты Самарской области проверили финансовые дела Агентства по привлечению инвестиций Самарской области (АПИ) и, похоже, остались весьма недовольны результатом. 

Сумели ли сотрудники Агентства привлечь какие-то инвестиции в регион — было не совсем понятно, никаких документов на эту тему руководство АПИ предоставить не смогло. Зато увеличение расходов учреждения было выражено крайне рельефно.

Переезд с Лесной, 5 на Молодогвардейскую, 204 увеличил арендную плату более чем в два раза — с 450 до 957,2 рублей за квадратный метр. Фонд оплаты труда вырос с 9,4 до 16,4 миллиона рублей: наверное, вот у кого в регионе повышается благосостояние...

Вдвое больше стали тратить на сотовую связь и канцтовары, за 50 тысяч рублей прикупили кофе-машину, а еще 236 тысяч рублей пошло на обслуживание компьютерной сети. Правда, в указанный период никакой сети в агентстве не было. Неловкий момент, правда? 

И это еще не всё, что выявили проверяющие. Правда, основную причину происходящего они склонны видеть в действиях Министерства финансов и экономического развития, не сумевшего, по мнению аудиторов, четко организовать деятельность подведомственного учреждения. 

Материалы проверки передали в прокуратуру, что неудивительно. 

    15 августа 2019, 14:54 1163 1

    Теги: Самарская область, финансы, инвестиции, АПИ, расходы, проверка, Счетная палата, прокуратура,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Валентин Петрович 16 августа 2019, 00:15 # 0
      Пишет хорошо Самарское Обозрение:

      Областное агентство по привлечению инвестиций удачно вложилось в свои зарплаты

      Агентство по привлечению инвестиций Самарской области («АПИ») не раскрыло проверяющим из региональной Счетной палаты (СП СО), в чем эффективность его деятельности в 2015–2019 гг. В то же время убедительно был показан рост расходов на содержание самого «АПИ». Отчет проверки опубликован 14 августа на сайте СП СО.

      По этим данным, в прошлом году «АПИ» резко расширило штат своих сотрудников. В результате расходы «АПИ» по многим статьям заметно выросли. В частности, на фонд оплаты труда — с 9,4 до 16,4 млн рублей (на 75%), приобретение расходных материалов и канцелярских товаров — на 135%; услуги связи — на 105%. Помимо этого, переезд с ул.Лесной, 5 в здание на ул.Молодогвардейская, 204, что рядом с областным правительством, стоил агентству роста расходов на аренду более чем в два раза за 1 кв. м — с 450 до 957,2 рублей. Разумного объяснения такому переезду аудиторы не увидели.

      Некоторые расходы аудиторы отнесли к нецелевым. В том числе — пользование услугами такси в командировках и приобретение кофемашины за 50 тысяч рублей. Еще 236 тысяч рублей было израсходовано на обслуживание компьютерной сети, тогда как на балансе агентства компьютерной техники не было. По мнению проверяющих, агентство также завысило расходы на обслуживание сайта и интерактивной «Инвестиционной карты Самарской области», а минэкономразвития региона неправомерно возместило «АПИ» 300 тысяч рублей за разработку предложений по развитию и модернизации своего инвестиционного портала.

      Оценить эффективность работы агентства проверяющим не удалось — его специалисты не смогли показать документы, подтверждающие проведение мероприятий по сопровождению инвестиционных проектов и фактов оказания консультационной, информационной и правовой поддержки субъектам инвестиционной деятельности.

      Вину в происходящем аудиторы увидели и в политике курирующего министерства: как учредитель, оно не организовало должным образом деятельность агентства, чтобы сориентировать его на выполнение уставной деятельности с наименьшими потерями для областного бюджета. Помимо этого, у «АПИ» недостаточно полномочий для того, чтобы вести инвестиционные проекты по принципу «одного окна».

      В любом случае с выводами палаты теперь будет разбираться областная прокуратура, которой переданы материалы проверки. Самому агентству палата направила представление.

      ТО-ТО я СМОТРЮ УПРАВЛЯЮЩИЕ МИКРОРАЙОНАМИ ТАМ РАБОТАЮТ! Рразонгать этот Агентство по выкачиванию инвестиций!
      Назад Дальше