Новости

Волга восполнится еще не скоро 

Волга восполнится еще не скоро 

По прогнозам экспертов, маловодье продлится еще несколько лет

В ближайшие годы Волга будет испытывать дефицит воды, сообщает «СО-онлайн», ссылаясь на слова руководителя Средневолжского территориального управления Росрыболовства Вадима Ткачёва.

Эксперт пояснил изданию, что тенденция обмеления реки была спрогнозирована еще в 2006 году. Тогда исследователи сделали предварительные выводы о том, что многоводный период в Волге заканчивается, а примерно с 2010 года начнется устойчивое понижение уровня воды в бассейне в целом. 

Подобное явление не стало чем-то совсем уж непредвиденным — такое уже происходило с 1966 по 1977 годы. Однако серьезность ситуации тоже нельзя недооценивать. 

Сейчас требуется жесткое регулирование водопользования, для чего требуется проектное гарантированное водообеспечение хозяйственных объектов без явных провалов. Ведь точные величины водных масс, которыми располагают и Самарская область и другие регионы, на территории которых протекает Волга, на 20-50% меньше, чем те, которыми можно было располагать в последние 15-20 лет. 

Государство сейчас оказалось в очень непростой ситуации. Перед ним встал выбор: обеспечить нерест рыбы в Волго-Атубинской пойме, для чего воду нужно будет взять из расположенных выше участков реки, либо сохранить ресурсы и обеспечить бесперебойное водообеспечение населенных пунктов. А получится ли выполнить обе эти задачи сразу — вопрос открытый. 

    13 августа 2019, 14:04 1492 0

    Теги: Самарская область, Волга, экология, Волго-Камский бассейн, маловодье, обмеление,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше