Новости

Усадьбу Орловых-Давыдовых, возможно, спасут

Усадьбу Орловых-Давыдовых, возможно, спасут

Но сколько для этого потребуется времени и средств — ещё неизвестно

Посетив Усолье, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров решил, что поместье графов Орловых-Давыдовых нужно отреставрировать. Он уже поручил областному Министерству имущественных отношений проработать вопрос о постановке усадьбы на баланс региона. 

В настоящий момент не совсем понятно, на чьем балансе она находится и входит ли вообще в реестр Управления госохраны объектов культурного наследия, а если входит, то почему Управление не занималось этим вопросом раньше. Последний раз с поместьем совершались какие-либо имущественные действия в 1966 году. 

Потом, в 1980 году, Минкульт РСФСР рекомендовал сделать его памятником республиканского значения. В 2007 году на восстановление усадьбы даже выделили 12 миллионов рублей, но учитывая то, что там не было ремонта с 1917 года, этих денег не хватило бы даже на проектно-сметные работы. 

На месте, где сейчас стоят руины, с которых местные жители потихоньку таскают кирпич на строительство, раньше было огромное поместье с хозяйством, конным двором, псарней, зверинцем, водопроводом, садом и внушительной библиотекой. Восстановление потребует огромных средств. Вероятно, деньги из федерального бюджета придется привлекать в обязательном порядке. 

    11 июля 2019, 12:27 1201 2

    Теги: Самарская область, Шигонский район, Усолье, история, культура, наследие, усадьбаОрловых-Давыдовых,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. ktv.ira 11 июля 2019, 16:57 # 0
      А Реальное училище он не хочет отреставрировать? сердце болит глядючи на этот беспредел…
      1. Сотрудник 11 июля 2019, 17:11 # 0
        А вы думаете он и здесь что то сделает? Максимум ограничатся проектом и деньги потихоньку раздербанят по карманам. Болтун он красноречивый.
      Назад Дальше