Новости

Главврачам добавят ответственности

Главврачам добавят ответственности

Самарский минздрав усиливает контроль за обеспечением больниц и пациентов лекарствами

Как стало известно «Засекину», на прошлой неделе на селекторном совещании министерства здравоохранения Самарской области с главврачами городских и районных медучреждений было озвучено, что региональный минздрав ужесточит контроль за определением потребности в лекарствах, а также использованием уже закупленных препаратов и расходных материалов в подведомственных учреждениях. Эффективность этой работы станет критерием для оценки главврачей.

На обеспеченность больниц, поликлиник и льготных аптек медицинскими препаратами и расходными материалами регулярно жаловались онкобольные, больные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетики, а также люди с более редкими диагнозами. Лекарства для последних и вовсе не всегда входят в списки Фонда медицинского страхования. Впрочем, средствами для лечения таких пациентов обеспечивают не только благотворительные фонды, но и профильные медучреждения при наличии возможностей. Но, оказывается, больницы не всегда осведомлены о своих возможностях из-за несовершенств систем учета.

Так же проблема обеспечения расходными материалами периодически встает перед врачами скорой помощи, которые порой вынуждены на свои средства покупать перчатки, антисептики и перевязочные материалы, чтобы иметь возможность «выйти на рейс». Абсурдная ситуация не устраивала пациентов и врачей. Не устраивает она, судя по всему, и новое руководство министерства здравоохранения Самарской области.

Парадоксально, но сбои в снабжении не всегда связаны с дефицитом медикаментов. Нередко проблема в менеджменте, логистике и управлении остатками – то, с чем справляются управляющие бизнес-структурами, судя по всему, сложно даётся руководству бюджетных учреждений. А чувствует это на себе в первую очередь пациенты.

В пациентских общественных организациях рассказывают, что им известны случаи, когда на складах у лекарств истекал срок годности, при том, что больные не могли дождаться некоторых медикаментов.

Министерство здравоохранения Самарской области, по информации «Засекина», намерено ужесточит контроль не только за определением потребности в лекарствах, но и за использованием уже закупленных препаратов, перевязочных и иных расходных материалов в медучреждениях. При этом эффективность этой работы станет критерием для оценки главных врачей больниц и поликлиник.

Стоит отметить, что с того момента, как региональный минздрав возглавил Михаил Ратманов, своих должностей лишились сразу несколько главных врачей как в Самаре, так и в других муниципалитетах Самарской области. Так или иначе причиной увольнения почти во всех случаях были претензии к эффективности руководителей учреждений. Новым критерием станет способность организовать бесперебойное снабжение клиник и самих пациентов необходимыми препаратами и материалами.

    18 июня 2019, 11:53 1090 0

    Теги: Михаил Ратманов, минздрав, медикаменты, лекарства, Самарская область, новости Самарской области,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак